Директор клиники

Каков оптимальный способ проведения контроля стерильности медизделий

  • 10 апреля 2019
  • 50

Вопрос

Каким образом проводится контроль стерильности изделий медицинского назначения?

Ответ

Для подтверждения стерильности медизделия проводятся специальные процедуры для микробиологического контроля степени стерильности. Чаще всего на питательную среду проводится посев образцов, снятых с медизделий методом смывов (см. приложение 6 МУ №287-113, разд. 4 и 6 МУК №4.2.2942-11). Если посев не дает результатов - значит, стерилизация была проведена правильно. Этот метод считается самым надежным и в большинстве случаев применяется именно он.

Однако существуют еще два способа контроля стерильности изделий медицинского назначения.

1. Чтобы проверить, действительно ли в автоклаве при стерилизации достигалась нужная температура, можно воспользоваться методом физического контроля стерильности. Для этого в пробирку засыпают вещество, у которого температура плавления - около 120 градусов Цельсия. В качестве такого вещества могут выступать сера или бензойная кислота. Если после стерилизации вещество в пробирке расплавлено, значит, в автоклаве была нужная температура.

Минусом этого способа становится отсутствие гарантий того, что необходимая температура была в автоклаве на протяжении всего периода экспозиции в автоклаве.

2. Химический метод контроля стерильности медизделий проводится так. берут Фильтровальная бумага окунается в раствор крахмала, а затем погружается в раствор Люголя. После этого образец бумаги становится темно-бурого цвета. Поскольку крахмал при температуре свыше 120 градусов разрушается, тестовая бумага обесцвечивается. К сожалению, у химического метода контроля стерильности медизделий есть тот же недостаток, что и у физического - он не может показать, что нужная температура держалась все время стерилизации.

3. Биологический контроль: это метод самый надежный. Берут образцы стерилизовавшегося материала и сеют на питательные среды, не нашли микробов - значит все в порядке. Нашли микробы -значит необходимо повторно провести стерилизацию.

Недостаток метода в том, что ответ мы получаем только спустя 48 часов, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 часов. Значит, материал используется еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.

Наиболее опасный источник контактной инфекции - руки хирурга. Для стерилизации кожи неприменимы физические методы, кроме того, сложность еще состоит в том, что после обработки рук они опять загрязняются за счет секрета сальных, потовых желез. Поэтому применяют дубление кожи спиртом, танином, при этом наблюдается резкий спазм выводных протоков потовых, сальных желез и инфекция, которая там находится, неспособна выйти наружу.

В последние годы стали применять в основном химические методы обработки рук: широко распространена обработка рук пермомуром. Этот метод чрезвычайно надежен: перчаточный сок, образовавшийся в течение 12 часов после того как надели перчатки (в эксперименте), оставался стерильным.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.