Директор клиники

Как можно утилизировать одноразовые простыни

  • 8 мая 2019
  • 50

Вопрос

Как правильно утилизировать простыни из нетканого полотна? Требуется ли дезинфекция перед их утилизацией?

Ответ

Перед тем, как утилизировать одноразовые простыни, нужно определиться, где и как их использовали.

Если одноразовые простыни не контактировали с биологическими жидкостями пациента, их относят к отходам класса А (неопасным и/или нетоксичным). Обеззараживание в таком случае при утилизации одноразовых простыней не требуется. Для утилизации простыней используют специализированные пакеты белого цвета. Каждый пакет подписывает ответственное лицо.

Если же при использовании простыней произошло попадание на них биологических жидкостей пациента — дезинфекцию следует производить, поскольку в этом случае простыни перейдут к классу Б.

Как утилизировать одноразовые простыни, на которые попали биологические жидкости: они помещаются в  оборудованный педалью контейнер, застеленный пакетом желтого цвета с перфорированным дном. Контейнер наполняют дезинфицирующим раствором. Затем пакет герметично закрывается и находится в месте временного хранения  не более суток, затем выводится из клиники для дальнейшей утилизации.

Если простыни применялись в рентгенологических отделениях, измеряется их радиоактивность. Если она меньше 1, то утилизация одноразовых простыней идет как в случае с отходами класса А, если больше — действуют по инструкции рентген-отделения, отделения, в соответствии с требованиями п. 2.4 СП 2.6.6.1168-02.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.