text

Номенклатура медицинских услуг

  • 16 января 2018
  • 99

Вопрос

Зачем присваивать каждой медицинской услуги отдельный код? Важна ли номенклатура в работе клиники?

Ответ

Обязательность номенклатуры обозначена в ФЗ № 323 от 21.11.2011г. Где прописано, что стандарт медпомощи должен разрабатываться в соответствии с номенклатурой медуслуг. Таким образом, использование номенклатуры является не только обязательным, но и действительно стоящим для клиник. На это есть ряд причин:

  1. Номенклатура является показателем юридического статуса и определяет тип услуги, обозначая ее отнесенность к медицинской, а не бытовой и сервисной сфере.

Так, по своим кодам, услуги «проведение эпиляции и депиляции» относятся к медицинским услугам, в то время как «восковая и сахарная эпиляции» в списке отсутствуют, что позволяет отнести эти процедуры к бытовым услугам (бытовые услуги облагаются НДС).

  1. Номенклатура фиксирует правовой статус медицинских манипуляций, подчеркивая взаимосвязь с конкретными медицинскими специалистами.

Услуги из класса «Анестезиологическое пособие» по своему шифру относятся к медицинской специальности «анестезиология и реанимация», подчеркивая, что медицинские манипуляции данного типа должны производиться врачом анестезиологом-реаниматологом.

  1. Номенклатура используется при формировании протоколов лечения и тарифов на обязательное медицинское страхование.
  2. Обязательным является правильное соотношение кодов услуг с прейскурантом, при несовпадении на клинику будет налагаться штраф.
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.