text

Разглашение врачебной тайны: последствия

  • 12 февраля 2018
  • 18

Вопрос

Какие могут быть последствия за разглашение врачебной тайны?

Ответ

Разглашение врачебной тайны является преступлением, которое может быть как должностным, так и уголовным. Регламентируется нарушение статьей 137 УК РФ, которая предусматривает несколько вариантов ответственности врача за разгашение врачебной тайны:

  1. Медицинский работник может быть оштрафован на сумму от 100 до 300 тыс. руб. Штраф может взиматься за счет удержания заработной платы за период 1-2 года.
  2. Отстранение от должности с запретом на ее возвращение на срок от 2 до 5 лет.
  3. Обязать к принудительным работам с запретом на право занимать отдельные виды должностей на срок от 4 лет или осуществление конкретной деятельности на срок до 5 лет.
  4. Заключение под стражу на срок до 6 месяцев.
  5. Арест на срок до 4 лет с запретом на замещение конкретных должностей или занятие деятельностью на срок до 5 лет.

Для того, чтобы доказать факт разглашения медицинской тайны, должна быть собрана достаточная доказательная база для обвинения.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.