text

Расчет тарифов на платные медицинские услуги в частных клиниках

  • 21 марта 2018
  • 206

Вопрос

Существуют ли официальные документы, регулирующие расчет тарифов на платные медицинские услуги в частных клиниках?

Ответ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 №239 цены на медицинские услуги не подлежат государственному регулированию. Исключение составляют цены на платные услуги в государственных (муниципальных) и бюджетных учреждениях. Частные клиники назначают тарифы на платные медицинские услуги самостоятельно. Об этом можно прочитать в п. 8 Правил предоставления медицинским организациям платных медицинских услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10 2012 №1006).

Клиника может устанавливать цены в зависимости от адресата: физическое или юридическое лицо. Тарифы для юридических лиц могут варьироваться. Изменения должны фиксироваться в условиях договора: необходимо указать сроки предоставления услуг и возможные изменения цен в зависимости от размера затрат медицинского центра на предоставление услуг.

Клинике следует помнить о том, что ценообразование подконтрольно налоговой. Принципы налогообложения платных услуг и товаров установлены ст. 40 НК РФ. Налоговая имеет право проверять правильность установления цен. Допустимым отклонением цен в любую из сторон (повышения или понижения) является 20% от рыночной цены идентичных услуг или товаров. При выявлении большого отклонения налоговая может назначить доначисление налога или пени.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.