text

Обязательное психиатрическое освидетельствование врачей за счет ОМС

  • 26 марта 2018
  • 58

Вопрос

Можно ли врачам проходить обязательное психиатрическое освидетельствование за счет ОМС? В частности, врачи, осуществляющие деятельность, связанную с источниками повышенной опасности.

Ответ

Да, клиника может оплачивать обязательное психиатрическое освидетельствование врачей за счет ОМС.

В ст. 213 ТК РФ обозначены сроки прохождения обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников, работающих с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами. Освидетельствование должно осуществляться не реже одного раза в 5 лет.

Контроль безопасности условий и охраны труда, в который входит и медосмотры сотрудников, осуществляет работодатель (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Медицинские освидетельствования осуществляются за его счет, куда включены средства ОМС.

Клиники должны использовать средства ОМС в соответствии с программой обязательного медицинского страхования пп. 5. п. 2. ст. 20 №326-ФЗ. Возможные направления использования средств ОМС описаны в территориальных программах субъектов РФ и содержат прочие, нецелевые работы и услуги, необходимые для работоспособности клиники (ч. 7 ст. 35 ФЗ от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

Важно учитывать, что средства ОМС – это средства целевого финансирования, а значит, должны расходоваться только на цели, связанные с реализацией программы ОМС, соответственно, сотрудники, проходящие освидетельствование должны участвовать в реализации программы ОМС.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.