text

Отказ в заключении договора на предоставление платных медицинских услуг

  • 16 апреля 2018
  • 254

Вопрос

Обязана ли клиника заключать договор на предоставление платных медицинских услуг, если она не будет их оказывать?

Ответ

По законодательству клиника может отказать пациенту в заключении договора на предоставление платных медицинских услу только в следующих случаях:

  • клиника не оказывает услуг, в которых нуждается пациент (п.  3 ст.  426 ГК РФ). Например, отсутствие лицензии на определенный вид медпомощи
  • у клиники нет возможности предоставить помощь пациенту. Например, необходимый специалист находится на больничном или в отпуске.

За отказ в заключении договора на оказание платных услуг клинике не грозит ни административная, ни уголовная ответственность, но гражданин может обратиться в суд с требованием о понуждении клиники заключить договор и компенсировать расходы, связанные с необоснованным отказом в его заключении (п. 4 ст. 445 ГК РФ). В таком случае клиника должна быть готова предоставить документальное подтверждение правомерности отказа. Например: подготовить копии лицензий, штатного расписания или больничного листа специалиста.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.