Как учитывать затраты на недвижимость в рамках ОМС

  • 5 декабря 2018
  • 8

Вопрос

Каким образом нужно учитывать расчеты на затраты, необходимые для содержания помещений, зданий и территорий при подсчете стоимости применяемых тарифов на получение медпомощи по ОМС?

Ответ

В методике по расчету тарифов для оплаты медпомощи по ОМС процесс учета затрат на содержание недвижимости подробно не описывается. Тем не менее, согласно Правилам ОМС (п. 158.11), траты на использование недвижимости дифференцируются на следующие категории:

  • эксплуатирование  устройств системы охраны помещения и  траты на обеспечение работы противопожарной систем;
  • арендная плата за используемой клиникой имущество;
  • налоговые выплаты за недвижимое имущество, относящееся к ведению медорганизации или приобретенное на средства, которые выделили учредитель  медорганизации;
  • затраты на обеспечение содержания прилегающих к медорганизации территорий с учетом действующих санитарных правил и норм;
  • прочие траты.

Затраты  могут рассчитываться следующими способами: нормативным, структурным, или экспертным.
Так, по п. 157.4 правил ОМС, если у вас имеются  утвержденные нормативы на различные затраты, связанные с предоставлением медицинской помощи, и эти нормативы выражены в  каких-либо натуральных показателях - их можно использовать при определении  тарифов (нормативный метод).

Использование структурного варианта  позволяет распределить затраты на используемую категорию пропорционально выбранному основанию. В качестве основания могут быть использованы в том числе и площади помещения, используемые для оказания медпомощи (п. 157.5 Правил ОМС).


Экспертный метод требует наличия экспертной оценки доли группы затрат в общем объеме трат, требующихся для оказания медпомощи (п. 157.6 Правил ОМС).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.