Законные условия для отключения пациента от аппарата жизнеобеспечения

  • 6 декабря 2018
  • 12

Вопрос

Эвтаназия: можно ли отключить пациента от аппаратов жизнеобеспечения?

Ответ

Согласно статье 43 Федерального закона №323 в России запрещена эвтаназия. Этот запрет достаточно серьезен, поэтому помощь в уходе из жизни пациента будет рассмотрена как убийство. Это означает, что нельзя по просьбе пациента ускорить его смерть любыми действиями и средствами. К этому так же относится и отключение пациента от аппаратов жизнеобеспечения.

Констатировать смерть мозга могут только врачи клиники. Но здесь есть важный момент: прекращение процедур и мероприятий, поддерживающих жизнь человека, в связи с диагнозом смерти мозга не будет являться эвтаназией, так как смерть мозга и является моментом смерти.

Поэтому, чтобы соблюсти закон, руководству медицинского учреждения необходимо создать Комитет по работе с медицинскими ошибками, потенциальными ошибками и сторожевыми событиями.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.