text

Уборка в стоматологической клинике: инструкции, методы, средства

  • 27 октября 2017
  • 3027
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Проводить сложные медицинские процедуры считается возможным лишь при соблюдении идеальной чистоты в помещении. Необходимый уровень чистоты и стерильность – результат ряда мероприятий, в число которых входит: наведение порядка, влажная уборка, дезинфекция. Такие же меры, обусловленные санитарными правилами, необходимо систематически проводить и в стоматологическом кабинете.

Уборка стоматологического кабинета по нормам СанПиН

Соблюдение правил гигиены является неотъемлемой частью качественного лечения. Нужно отметить, что охрана чистоты и порядка на территории клиник является не простым «наведением красоты» ради приятного впечатления, - это базовая обязанность любого медицинского учреждения, берущего на себя ответственность за безопасность своих пациентов.  Все правила содержания и уборки медучреждений  закреплены в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» от 18.05.2010 г. (одобренные Главным Государственным санитарным врачом РФ). В главе 5 изложены требования к стоматологическим организациям.

Согласно этому документу, в помещении, где осуществляются стоматологические операции, должны проводиться следующие виды уборки:

  • Предварительная. Выполняется перед началом рабочего дня до прихода медперсонала, предполагает протирание всех поверхностей, оборудования и мебели дезинфицирующими средства широкого антимикробного действия
  • Текущая. Направлена на поддержание чистоты и должна проводиться не менее двух раз в день
  • Генеральная. Обычно осуществляется раз в неделю, но допустимо и проведение ее раз в десять дней.

Кто совершает уборку зубоврачебного кабинета

Работники клиники

Контроль качества уборки помещений выполняет главная или старшая медсестра, при этом ответственное лицо применяет органолептические либо инструментальные методы (скажем, с помощью флюоресцентного маркера, люминометра). Визуальный анализ достаточно субъективен, поэтому целесообразно также обращаться к микробиологической и лабораторной проверке, ее качество проверяет госпитальный эпидемиолог.

Высокий уровень санитарно-гигиенического состояния стоматологической клиники может обеспечить специально созданная комиссия. В функции такого объединения входит наблюдение и контроль за исполнением требований СанПиН, оценка всех связанных мероприятий, предупреждение нарушения санитарных правил. В число ответственных работников входят, как правило, главная медсестра и заведующий отделением, возглавляет эту группу, как правило, управляющий медучреждения.

Когда в учреждении существует комиссия, занимающаяся профилактикой внутрибольничных инфекций, берет на себя функции по организации контроля санитарно-гигиенических действий. Ее деятельность ведется согласно нормативным документам, регламентирующим проведение мероприятий по поддержанию чистоты в помещениях клиники и утвержденным главным врачом медучреждения. Этот пакет документов, именуемый сервис-планом, определяет процедуры, относящиеся к наведению порядка и дезинфекции не только во всех помещениях клиники, но и на прилегающей к ней территории. Сервис-план складывается из:

  • технологических карт
  • документов, содержащих установку на проведение такой деятельности
  • маршрутных листов
  • содержания контроля качества
  •  порядка санитарно-гигиенических мероприятий, включающих обработку медицинского оборудования (обязательно обслуживание установок по очистке воздуха) и инструментов.

Содержание сервис-плана уборки стоматологического кабинета:

  • Информация об объекте; общая площадь кабинетов, где надлежит проводить уборку, площадь каждого помещения, площадь наружных прилегающих территорий. Площадь внутренних помещений (суммарная и по отдельности), площадь наружных прилегающих территорий, будь то парковка или пешеходная зона
  • График санитарных работ для каждого типа помещений
  • Расписание дезинфекционной обработки, технического обслуживания медицинского инвентаря клиники
  • План генеральной уборки помещений
  • График уборки наружной зоны (основная и поддерживающая уборка)
  • Данные о санитарной обработке оборудования и инвентаря (период, объемы, виды работ).

Эти сведения необходимы для создания технологических карт по уборке, расчета оптимального количества работников и времени, которое потребуется для выполнения соответствующих работ.

Технологическая карта уборки зубоврачебного кабинета должна содержать алгоритм действий уборочных мероприятий и временные границы их проведения. Несколько помещений могут быть объединены в одну зону уборки, предполагающей одинаковые способы и средства наведения порядка (влажная ручная уборка или возможность сухой, механической чистки).

Клининговая компания

Прежде чем обращаться к услугам компании, необходимо понять, насколько это будет выгодно учреждению. При расчетах нужно учитывать и прямые и опосредованные затраты. Если все-таки самостоятельная уборка окажется дороже, то можно обратиться в компанию, что снимет часть забот с руководства: не потребуется обучать и сертифицировать персонал, оплачивать контроль уборки или заменять работника при его отсутствии.

Алгоритм  выполнения текущих уборочный мероприятий

Стоматологический кабинет требует систематической дезинфекции, поэтому выполнение уборки обязательно перед началом работы, после ее завершения, между сменами. Текущую уборку допускается производить двумя основными методами: протиранием и орошением.

Протирать поверхности в комнате следует свежей ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, через 15 минут процедуру следует повторить.

При орощении возникает опасность попадания специальных распылителей на слизистые, поэтому использование аэрозолей оправданно только при очистке неровных поверхностей, труднодоступных участков оборудования и мебели.

При обработке поверхностей необходимо придерживаться определенной последовательности: прежде всего рабочие поверхности столов, затем стоматологические кресла, другая мебель, раковины и сантехника и дверные ручки; работа завершается мытьем полов. После уборки включаются бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха.

Правила заполнения журнала текущей уборки

Оформление журнала задается региональными стандартами, которые могут отличаться, но необходимыми условиями остаются наличие спецодежды и применение противомикробных веществ для дезинфекции. Уборку стоит проводить по необходимости и смотря по ситуации - до или после начала работы медперсонала, либо во время рабочего дня.

Уборка в стоматологической клинике: инструкции, методы, средства

Работник должен заполнять журнал учета непосредственно по окончании уборки и непременно отмечать: порядковый номер уборки и ее вид, дату и время ее проведения, используемые дезинфицирующие средства с указанием их концентрации и свое имя. Обязательны подписи уборщика и сотрудника, осуществляющего проверку его работы. В журнал можно вводить необходимые доработки, внешний вид журнала и оформление могут варьироваться.

Уборка в стоматологической клинике: инструкции, методы, средства

Генеральная уборка стоматологического кабинета

Генеральная уборка подразумевает ряд процедур по санитарно-гигиенической обработке помещений медучреждения, обеззараживание инструментов с целью поддержания асептического режима. Все это относится и к стоматологическому кабинету, генеральная уборка там проводится раз в неделю. Для нее используют те же моющие и противомикробные средства, что и для текущей уборки. Все рабочие инструменты хранится в одном месте, они маркируются, что позволяет закрепить за каждым помещением свои инструменты для уборки.

Можно выделить несколько этапов генеральной уборки  кабинета:  

  • Синтетическими моющими средствами протираются поверхности кабинета – стены, потолок, стекла, подоконники и пр., после чего медицинское оборудование, завершается первая стадия мытьем полов.  В начале все поверхности кабинета – стены, потолок, стекла, подоконники и пр. протираются с использованием синтетических моющих средств, после обрабатывается медицинское оборудование, завершается первая стадия мытьем полов.
  • Поверхности обрабатываются смоченной в дезинфицирующем растворе ветошью. Если использовать противомикробные средства с содержанием моющих компонентов, первые два этапа можно объединить. Есть такие дезинфицирующие растворы, которые не нужно смывать, таким образом можно экономить время уборки. 
  • Дезинфекция помещения бактерицидным облучателем около часа.  
  • Мытье поверхностей дистиллированной или кипячёной водой с помощью чистой ветоши; медперсонал переодевается  в чистую форму. 
  • Повторная обработка бактерицидным получателем. 

По итогам каждой такой уборки заполняются соответствующие графы в журнале. 

Уборка лечебного кабинета и обработка оборудования

После каждого посещения в кабинете необходимо проводить уборку, так как во время любых стоматологических манипуляций вокруг разлетаются миллиарды мельчайших частиц крови, слюны и гноя. Таким образом, врачи и клиенты вынуждены дышать образовавшимся в воздухе аэрозолем, наполненным опасными микроорганизмами. В связи с этим, обработка инвентаря и уборка кабинета проводится после каждого пациента с помощью многочисленных обеззараживающих средств. Ими опрыскивают и обрабатывают предметы мебели и оборудование, что помогает в борьбе с болезнетворными микробами. Помимо этого, после каждого приема дезинфекции подвергаются использованные инструменты, а одноразовые материалы необходимо грамотно утилизировать: на полчаса их погружают в раствор инкрасепта либо же на час в хлорную известь (3%), перекись водорода (6%), хлорамин (1%).

Что необходимо для уборки стоматологического кабинета

 В список препаратов, которые должны быть в наличии, входят: дезинфицирующее средство «Экобак», 1 л.; емкость-контейнер под дезинфицирующую жидкость, 3 л.; дезинфицирующее средство с распыляющей насадкой для экспресс-дезинфекции «Бонацид», 0,5 л. В клинике нужно отвести отдельное помещение, где хранится  и регулярно обрабатывается инвентарь. При обработке его помещают в дезинфицирующий раствор, после прополаскивают, стирают и просушивают. Следите за тем, чтобы все предметы, задействованные в уборке помещений, были промаркированы либо снабжены цветными метками, которые помогут их отличить. Ниже представлены основные предметы, необходимые для проведения качественной уборки: двухведерная тележка для уборки, ведра для уборки подсобных помещений и санузлов, таз для влажной обработки поверхностей, швабра с телескопической рукояткой, насадка-моп для швабры, салфетка из микрофибры для поверхностей. Также с целью обеззараживания помещения и соблюдения существующих норм по бактериальной обсемененности воздуха, в кабинете должны присутствовать либо передвижные, либо настенные облучатели-рециркуляторы с бактерицидными лампами и мониторами, на которых отображается время их работы. В дополнении к такому оборудованию необходимо завести специальный журнал регистрации и контроля, где будут отображены отчёты о работе этих облучателей. Для проведения обеззараживания воздуха можно воспользоваться следующим оборудованием: облучатель-рециркулятор РБ-07-Я-ФП настенный, облучатель-рециркулятор РБ-07-Я-ФП передвижной.

Возможно, вам будет интересно

Как правильно утилизировать отходы

В крупных и средних клиниках обеспечением санитарно-гигиенических мероприятий обычно занимается специальный работник, назначенный приказом руководителя медучреждения. Такие обязанности чаще всего принимает на себя заместитель главврача по техническим вопросам, старшая медсестра либо эпидемиолог. Этот человек, прежде чем вступить в свои обязанности, должен пройти обучение в одном из территориальных центров Госсанэпиднадзора либо в некоторых специализированных центрах по обращению с отходами и получить соответствующий сертификат, подтверждающий его квалифицированность и дающий право работать с медицинскими отходами. В маленьких учреждениях эти обязанности ложатся на плечи руководителя или его заместителя. Им также необходимо проходить обучение и подтверждать свое право на работу с отходами сертификатом. Вне зависимости от размеров каждая клиника должна иметь свою собственную «Инструкцию о порядке сбора, хранения и удаления отходов» с подписью руководителя. Основание для такой инструкций в полном объеме прописано в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Согласно Лондонской инструкции 1988 г. под определение остатков медицинской деятельности попадают следующие объекты:

  • любые отходы, возникающие в процессе работы медучреждений или осуществления лечебно-профилактических процедур, включающие в себя частицы тканей человека или животных, любые физиологические жидкости, выделения;
  • лекарственные препараты, медицинские расходные материалы (бинты, одежда, иглы, шприцы и другие острые инструменты), которые контактировали с экскрементами или кровью и могли быть заражены, вследствие чего представляют опасность для людей.

Медицинские отходы подразделяются на пять классов в зависимости от степени угрозы, которую они представляют для человека и окружающей среды.

Класс А – данную группу составляют нетоксические отходы, не несущие никакой потенциальной опасности. Это могут быть пищевые отходы различных отделений, бумага или строительный мусор – то есть отходы, не контактировавшие с инфекционными больными или биологическими жидкостями пациентов.

Класс Б – отходы данной категории считаются опасными, так как являются возможно инфицированными. В этой группе оказываются все предметы и инструменты, на которые попали биологические жидкости больных (кровь и выделения), органические отходы операционных, патологоанатомические отходы и материалы, которые контактировали с больными инфекционных отделений, а также отходы микробиологических лабораторий, работающими с микроорганизмами 3 и 4 групп патогенности.

Класс В – такие отходы являются чрезвычайно опасными. К ним относятся материалы, контактировавшие с пациентами, зараженными особо опасными и анаэробными инфекциями, все отходы микологических и фтизиатрических больниц, микробиологических лабораторий, работающими с микроорганизмами 1и 2 групп патогенности.

Класс Г – это отходы, близкие к промышленным: просроченные медицинские и химические препараты, дезинфицирующие средства, материалы, содержащие ртуть.

Класс Д – любые отходы, содержащие радиоактивные компоненты.

Отходы медицинских учреждений вследствие представленного риска необходимо собирать и маркировать определенным способом с последующей утилизацией согласно с классом опасности.

Отходы класса А обеззараживаются путем термической обработки или проходят дезинфекцию и в дальнейшем закапываются на специальных полигонах. Классы Б и В проходят дезинфекцию с помощью термических методов. Что касается отходов Класса Г и Д (радиоактивные вещества и все ртутьсодержащие предметы), то клиники занимаются только их сбором и упаковкой, тогда как утилизацию производят исключительно специализированные предприятия.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.