-
-
-
-

Как изменились требования к медотходам по новому СанПиНу?

6 июня 2022
188225
Средний балл: 4 из 5
Фото: musorniy.ru
Фото: musorniy.ru

Новый СанПиН 2.1.3684-21 по медицинским отходам 2021 вступил в юридическую силу с 1 марта 2021 года. Правила предполагают изменения порядка обращения с отходами медицинского назначения. Согласно новым правилам, некоторые виды отходов меняют класс опасности, меняются правила хранения и утилизации и производственного контроля, а также потребуется изменить внутреннюю документацию по медотходам. Обо всем этом читайте в статье. Плюс, скачивайте новый СанПиН по медотходам прямо в статье.

Ведите учет дезсредств для обеззараживания медотходов автоматически

Изменения в классификации медицинских отходов

Новый СанПиН по отходам 2021 года меняет установленный подход к дифференциации медотходов по классам. Рассмотрим изменения в классификации.

Класс А

Новый СанПиН по отходам уточняет пункт 157. Указывается, что теперь к безопасным эпидемиологически медотходам, имеющим состав, приближенный к твердым коммунальным, также относятся бывшие в использовании предметы личной гигиены, средства ухода за больными, диагноз которых не относится к инфекционным заболеваниям. В предыдущей версии документа подобное уточнение не было прописано, но неявно подразумевалось. При отсутствии однозначного толкования сотрудниками Роспотребнадзора нередко выдвигались требования по применении обеззараживающих манипуляций к женским средствам интимной гигиены, детским и взрослым подгузникам, подкладным пеленкам с биологическими загрязнениями.

Уточняя данный факт, новый СанПиН 2.1.3684-21 по обращению с медицинскими отходами снял необходимость дезинфекции данных предметов. Дело в том, что проводить обеззараживание в клинике, при отсутствии необходимых аппаратных методов обработки, было сложно. Материалы подобного рода удерживают собой большое количество жидкости, их практически невозможно погрузить в рабочие растворы с соблюдением условий нахождения слоя жидкости на 1 сантиметр выше поверхности отходов.

Клиника

Класс Б

  • Новый СанПиН на медицинские отходы уточняет, что отходы класса Б – это те, которые инфицированы или, возможно, потенциально инфицированы возбудителями 3-4 групп патогенности. В упраздненном документе указание групп отсутствовало. По новым нормативам к таким медотходам будут относиться загрязненные любыми видами биологических жидкостей предметы, материалы или инструменты, отходы патологоанатомической деятельности, операционные, пищевые и находившиеся в непосредственном прямом контакте с инфекционными больными. При этом больные имеют диагнозы с болезнями инфекционного толка, вызванные вредоносными микроорганизмами 3-4 патогенных групп.
  • Относит новый СанПиН по медотходам к классу Б мусор, связанный с деятельностью лечебно-диагностических отделений фтизиатрических медицинских учреждений (стационаров, диспансеров). Это все виды отходов, которые загрязнены мокротами пациентов.
  • Согласно новому СанПиНу по медотходам 2021, загрязненные продукты микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических медицинских производств, осуществляющих работу с микроорганизмами 3-4 патогенных групп, больше не относятся к классу Б. Также в этот перечень входят отходы вивариев, вакцины живого состояния, но не пригодные к использованию. Эти отходы теперь будут входить в класс В.

Класс В

  • Отходы от применения генно-модифицированных организмов в научно-медицинских целях, отходы от лекарственных производств и медицинских изделий, хранения биомедицинских клеточных препаратов, в том числе от использования инфекционных возбудителей заболеваний 3-4 групп патогенности, относятся к классу В. Лабораторные отходы, отходы специализированных производств, ранее относившиеся к классу Б (описанные выше), теперь будут считаться отходами класса В.
  • Особое внимание стоит уделить тому факту, что в СанПиН 2.1.3684-21 по отходам в ЛПУ нет информации по объектам, инфицированным контаминированными возбудителями 1-2 групп патогенности. В упраздненных нормативах такие переносчики относились к классу В. Возможно, по данной классификации будут приняты изменения или дополнения к законодательному акту.

Классы Г и Д

Информация по данным классам не подверглась изменениям или дополнениям. По-прежнему, Г – весь токсикологически опасный мусор 1-4 классов опасности. Д – объекты, содержащие превышающие концентрации радионуклидов, недопустимые нормами радиационной безопасности.

Изменения в хранении и утилизации отходов

  • Уточняется, что хранение мусора без обеззараживания возможно только 7 дней при условиях холодильных камер или 1 месяц внутри морозильников.
  • В п. 178 разрешено хранение отходов классов А и Б на оборудованных межкорпусных площадках, до последующего вывоза. Это не относится к отходам класса В! Их по-прежнему необходимо хранить в помещениях, куда нет доступа посторонним.
  • Отменено требование к размерам помещений или участков, где размещается мусор. Необходимо руководствоваться рекомендациями производителей медоборудования.
  • В п. 159 уточняется, что упаковка для бора медицинских отходов, обеззараженных физметодом, может быть любого цвета, кроме красного и желтого. Также их необходимо промаркировать, указав название и адрес ЛПУ, дату обработки, тип отходов (например, отходы класса Б обеззараженные или отходы класса В обеззараженные).
  • В соответствии с п. 209 необходимо наличие у организации документов, которые подтверждают обеззараживание и вывоз медотходов.

медицинская информационная система

Порядок действий при аварийных ситуациях

В п. 198 подробно расписан алгоритм действий сотрудников ЛПУ при нарушении упаковки с медотходами, не подвергшимися обеззараживанию. В случае разлива или просыпания медотходов, относящихся к классам Б и В, необходимо:

  • с помощью одноразовых СИЗ и одноразового уборочного инвентаря собрать их в новые пакеты или контейнеры соответствующего цвета,
  • герметично упаковать и промаркировать,
  • обработать место утечки растворами дезинфекторов,
  • использованные СИЗ и инвентарь собрать соответствующего классу опасности отходов цвета, закрыть его биркой-стяжкой, промаркировать,
  • доставить отходы и пакет с СИЗ к месту временного хранения или дезинфекции.

Производственный контроль

  • В части п. 210 новый СанПиН по отходам в ЛПУ уточняет описание системы функционирования контроля. Проверки выполнения режимов дезинфекции (обеззараживания) визуальной и документальной формы теперь касается не только непосредственно медицинских отходов, но и спецодежды, а также инвентаря для накопления, транспортировки и утилизации.
  • Отменяется требования контроля за параметрами микроклимата рабочей зоны проведения обеззараживающих процедур. Эти показатели остаются подконтрольными, но уже в рамках производственного контроля за соблюдением условий труда на производстве.

Изменения в схеме обращения с медотходами

Новый СанПиН по отходам в медучреждениях (см. пункт 168) вносит изменения в схему обращения с медотходами.

  • В схему нужно добавить раздел, где будет описан порядок действий сотрудников клиники при остановке работы оборудования для обеззараживания медотходов. Если пропиываете в схеме необходимость химического обеззараживания отходов, поддерживайте резерв дезсредств, необходимых для проведения процедуры.
  • Необходимо описать способы и последовательность дезинфекции многоразового оборудования, применяемого в ходе обращения с медицинскими отходами.
  • Из схемы обращения с медотходами исключен норматив образования медотходов в регионе.

Автоматический учет дезсредств для обеззараживания медотходов

Читайте таже актуальную статью: Поправки в СанПиН по медотходам с марта 2025: пошаговое руководство по подготовке клиники

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.