text

Эмоциональный интеллект в деятельности врача

  • 17 октября 2018
  • 149
Бизнес-тренер и тьютор по развитию эмоционального интеллекта

Врач для качественного выполнения своих обязанностей должен обладать многими талантами, способностями, природным даром ну и, конечно же, профессиональными Hard-Skills и Soft-Skills навыками. И один из этих Soft-Skills навыков является эмоциональный интеллект, который поможет сохранить личную эффективность и душевную гармонию, вовлеченность в профессию, умение понимать и слышать пациента, а также выстраивать с ним эффективную коммуникацию при любом варианте исхода лечения и выздоровления, даже в самых печальных и трагических случаях.

Понятие эмоционального интеллекта

Вначале разберемся в понятии эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект — это умение понимать и управлять своими эмоциями, а также умение понимать и управлять чужими эмоциями, вследствие чего - выстраивать долгосрочные отношения с другими людьми. Разберём, как именно эмоциональный интеллект реализуется в работе врача по структуре ЭИ Дэниела Гоулмана. 

Профессиональное самоосознание врача в рамках системы эмоционального интеллекта

Профессиональное самоосознание, один из компонентов структуры эмоционального интеллекта, - это умение распознавать свои эмоции, эмоциональные импульсы и причины их возникновения, а также уверенность в себе: независимость в принятии решения и адекватная оценка собственных способностей. Профессиональное самосознание 

Каким образом профессиональное самосознание как компонент эмоционального интеллекта помогает в работе врача? 

1. К врачу обращаются, когда есть проблема, а значит, каждый рабочий день доктор, общаясь с пациентами, получает от них заряд негативных эмоций: страх, паника, печаль, беспокойство, отчаяние. В такой ситуации врачу и самому может понадобиться психологическая помощь. Чтобы этого не произошло, врачу необходимо профессиональное самосознание, то есть умение определять, какие именно эмоции он испытывает, причины их возникновения — почему именно он находится сейчас в этой эмоции, может быть, он «заразился» ею от своего пациента? Чтобы научиться управлять своим эмоциональным состоянием, сначала необходимо научиться понимать себя, отслеживать свои эмоции и чувства, особенно врачу, ведь, как известно, что «ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная». В этом и помогает навык профессионального самоосознания. 

Как развить навык профессионального самоосознания самостоятельно:

В конце каждого рабочего дня потратьте 10 минут на то, чтобы письменно зафиксировать на листе бумаги, какие именно эмоции вы сегодня испытали и почему. Для этого разделите лист на три колонки:

  • в первой напишите эмоцию;
  • во второй причину;
  • в третьей определите по 10-ти бальной шкале интенсивность её проявления. 

Если это упражнение выполнять не меньше одного месяца, то вы разовьёте у себя умение «ловить» эмоции на стадии их появления. И тогда следующий навык эмоционального интеллекта будет легко применим. 

2. Нередки случаи, когда врач «заражается» эмоциями пациента, начинает излишне ему сопереживать, даже можно сказать, разделяет с ним его чувства и попадает под его влияние. И начинает терять свою независимость в принятии решения о методе и процессе лечения. Таким образом, складывается такая ситуация, что пациент начинает манипулировать, объяснять доктору, что именно у него болит и как это надо лечить. Иногда даже в жёсткой и грубой манере давит на врача, убеждая что он — пациент, уж точно знает, чем именно он болен и где проблема. 

Чем поможет эмоциональный интеллект и навык профессионального самоосознания врачу в таких случаях:

  • Разделяйте свои и чужие эмоции, именно для этого надо развивать навык понимания эмоций. Не позволяйте пациенту меняться ролями в вашей работе и начать диктовать вам условия взаимодействия. Сохраняйте позицию профессионала и специалиста в своём деле, именно вы сейчас руководите процессом лечения. Неуверенная в себе позиция врача ведёт к врачебным ошибкам, принятым на ложных эмоциях;
  • Развивайте свои коммуникативные навыки, чтобы правильно и корректно противодействовать эмоциональным манипуляциям. Пациент может вести себя самоуверенно из-за страха, паники и желания как можно быстрее излечиться, ошибочно полагая, что, прочитав где-то в интернете или посоветовавшись с близким, уже поставил сам себе точный диагноз. 

3. Всё в нашем мире состоит из противоположностей. Также и с уверенностью и неуверенностью врача. Как правило, это характерно для начинающих врачей: специалист намерен помогать всем, берется за лечение всех подряд, дает советы родственникам и близким, испытывая ложное чувство всесилия и всепонимания. Как и у психологов: начинающий и непрофессиональный психолог молниеносно ставит всем подряд диагнозы и также быстро объясняет, как надо лечиться. В структуру эмоционального интеллекта Дэниела Гоулмана в компетенцию профессионального самоосознания входит крайне важный навык для врача «Адекватная самооценка».

Учитывая, что врач несёт ответственность за жизнь и здоровье пациента, а также отвечает своей свободой, то есть несёт уголовную ответственность, необходимо адекватно оценивать свои знания, опыт и зону экспертности:

  • Любой врач-специалист может находится в трёх состояниях самооценки: «Я знаю», «Я не знаю» и «Я думаю, что знаю». Конечно же, профессионал в своём деле работает только в двух состояниях: «Я знаю» и «Я не знаю». Нет ничего постыдного в том, чтобы честно ответить «Вам к другому специалисту. Это не мой профиль»;
  • Близкие люди, друзья и родственники, зная, кем вы работаете, могут попросить дать экспресс-консультацию своего здоровья и пару полезных советов. У психологов существует негласное правило: «Не консультируй родственников», «Не консультируй друзей и коллег» и «Не консультируй бесплатно». Почему так? 
    1. Для родственников, друзей и коллег, особенно для тех, кто видел ваше становление в профессии, ваше мнение как специалиста будут ставить под сомнение;
    2. невозможно дать взвешенный компетентный совет за 5 минут, тем более со слов самого пациента о своих недугах. И даже если вы смогли дать хорошую рекомендацию, и ваш близкий человек ею воспользовался, и если что-то пошло не так, то вы можете не только потерять деловую репутацию, но и испортить личные отношения;
    3. врач оказывает услугу, а услуга нематериальна. В России особенное отношение к услугам - за неё платить не хотят, потому что считают, что услуга - это не работа, что она ничего не стоит, и клиент не видит за ней годы практики и обучения. Человек так устроен: то, что получает бесплатно, не ценить, а значит и не будет применять.

Саморегуляция врача в структуре эмоционального интеллекта

Саморегуляция врача - умение управлять своими эмоциональными импульсами, справляться со стрессом и переводить себя в ресурсное состояние, в котором принимать максимально взвешенные и объективные решения. 

Как уже было сказано выше, в течение дня врач получает огромное количество негативных эмоций от пациентов. Не будем забывать, что врач не робот, а живой человек со своими жизненными трудностями, семейными проблемами, индивидуальными особенностями и характером. Который, также, как и все, испытывает всю палитру эмоций: от позитивных до негативных. Как поможет врачу навык саморегуляции:

  • Учитесь эмоционально разделять работу и личную жизнь. Нужно развить навык самоосознания, то есть понять, что вы чувствуете и почему, а после этого научиться «экологично» убирать негативные эмоции.
  • «Экологичные» способы дезактивации отрицательных эмоций: физические, ментальные и эмоциональные. 
  1. если вы испытали сильный стресс в течение дня и чувствуете, что эмоции захлёстывают, а адреналин продолжает своё воздействие, то самый простой и действенный способ — это спуститься/подняться по лестнице вашей клиники несколько раз, тем самым «сжечь» лишний адреналин в теле. Или дать себе любую другую физическую нагрузку, удобную в этот момент. Если вы ощущаете в конце дня, что испытываете волнение, и никак не можете из него выйти, что мыслями вы всё ещё на работе, то фитнес, водные процедуры или сон помогут. Вообще, в вопросах антистрессовых приёмов всё индивидуально. Найдите те методы снятия стресса через тело, которые наилучшим образом подходят именно вам;
  2. нельзя переоценивать свои ошибки и недооценивать значимость своих успехов и побед. Один из способов ментального снятия стресса — это фокус внимания нашего ума, нашего сознания. В случае неудачи мы сужаем свой взор до рамки одной проблемы и начинаем ею бредить. Мы пытаемся решить/оправдать/объяснить/вести диалог с самим собой или с воображаемым оппонентом. Возможности эмоционального интеллекта позволят вам быть объективными к себе, во всём всегда есть положительные и отрицательные стороны, не стоит сгущать краски ни в одну, ни в другую сторону.
  3. если вы испытали сильнейшие негативные эмоции в течение рабочего дня, то после позвольте себе испытать сильнейшие позитивные эмоции. То есть сделайте или проведите вечер или выходные так, как вы любите, сознательно дайте/создайте себе позитивные эмоции. Хорошее настроение надо уметь себе создавать. Принцип эмоционального интеллекта в том, что мы можем быть счастливыми или несчастными по своей воле. Никто не сделает нас счастливым, кроме нас самих. 
  • Эмоции влияют на то, какие именно решения мы принимаем в работе и личной жизни, на качество этих решений. Врач, как никто другой, должен принимать решения, основанные на фактах и здравом смысле, а не на эмоциональных порывах. Если в течение дня вы научитесь отслеживать то, какие именно эмоции вы испытываете и почему, то автоматически «чистота» ваших решений от эмоций будет существенно выше. 
РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Один из способов рационализации при принятии решения. Разделите разделить лист бумаги на две колонки. В одной написать плюсы от принятого решения, а в другой минусы. И письменно выпишите все факты, именно факты, а не прилагательные или наречия (хорошо, плохо, полезно) плюсов и минусов данного решения. У психолога есть правило — думай на бумаге. Письменная речь отличается от устной и, тем более, от диалога с сами с собой в голове. Когда мы пишем, мы конкретизируем, и наши мысли очищаются от эмоциональной составляющей. Безусловно, мы должны прислушиваться к своей интуиции, но полагаться только на неё будет ошибкой. Если принимать решения, полагаясь на эмоции, то правильных и разумных поступков ждать не стоит.  

Мотивация врача в структуре эмоционального интеллекта

Мотивация врача - сохранение и поддержание интереса и вовлеченности в профессию, а также получение удовольствия от содержания и результата работы. Эмоциональное выгорание, а также потеря мотивации врачом - наиболее частные проблемы любого профессионала, задействованного в работе с людьми.

Любой врач подвержен двум крайним эмоциональным состояниям в работе с пациентами:

  • Проживать боль, страдания и жизненный путь своего пациента. Переживать эмоции и чувства пациента как свои собственные, брать на себя полную ответственность за жизнь другого человека. И брать всю вину на себя, если процесс лечения закончился трагически;
  • Деперсонализация - формальное и безразличное выполнение своего профессионального долга. В крайних случаях, циничное отношение к людям и эмоциональная отстраненность. 

В первом случае такое отношение быстро приведёт к физическому и эмоциональному истощению, что неизбежно скажется на личной жизни врача и его собственному психическому здоровью. Во втором случае поверхностное отношение к работе, пессимистичный настрой в процессе лечения, отсутствие потребности профессионального развития приведут к частным врачебным ошибкам. Оба варианта медленно, но верно убьют любовь к профессии. 

Врачу необходимо уметь балансировать на своей «эмоциональной струне», чтобы сохранять адекватное восприятие реальности. Безусловно, вопрос сохранения внутренней мотивации врача и любви к работе всегда индивидуален, и каждый случай эмоционального выгорания должен рассматриваться исходя из конкретной ситуации. И теме не менее, превентивные меры в эмоциональном интеллекте всегда эффективнее. 

Несколько правил по сохранению мотивации врача:

  • Хорошо поработал — хорошо отдохнул. Одно из правил тайм-менеджмента гласит: отдых надо планировать или его вообще не будет. В стрессовой работе врача лучше отдыхать чаще, но меньше дней, чем реже, но длительным периодом. Эмоции имеют свойство накапливаться, а в работе врача это происходит гораздо быстрее. Поэтому частый отдых даст частые позитивные эмоции, которые не дают сформироваться негативным эмоциональным «привычкам» и помогут сохранить мотивацию врача;
  • Если вы ведёте ежедневник/дневник, то в конце каждого месяца подводить итоги своей работы. Честно записать свои успехи и зоны роста, кому вы помогли, чью жизнь спасли, кому оказали посильную помощь. Ошибки и неудачи имеют гораздо более сильное эмоциональное воздействие, чем успехи и победы. Человек склонен видеть негатив и даже его преувеличивать. Поэтому максимально адекватная оценка своей работы поможет вам сохранять вовлеченность и эмоциональный баланс.
  • Профессиональное развитие. Курсы, тренинги, конференции, форумы, все виды обучения и любые возможности повышать свою квалификацию помогают сохранять внутреннюю мотивацию врача в работе. В процессе обучения вы не только получаете новые знание и навыки, но и общаетесь с коллегами по «цеху». И в этом общении происходит «калибровка» своего профессионального пути, техник, приёмов и способов работы. Таким образом, мы сверяем свои цели, ценности и убеждения с жизнью других людей, что помогает убедиться в правильности или неправильности своих действий, а также даёт заряд энергии развиваться и меняться дальше. 

Чтобы сохранять высокий уровень мотивации в работе и личной жизни необходимо отслеживать свои эмоциональные импульсы: что именно вас радует и вдохновляет, а что расстраивает и забирает энергию. Искать свои индивидуальные способы и техники «подзарядки энергии» и дезактивации негатива. 

В своей модели эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман разделил навыки на два типа: внутриличностные и межличностные. Я считаю, что самыми сложным и самыми важными навыками для развития эмоционального интеллекта являются навыки управления собой, которые были описаны выше. Эмпатия и навыки социального общения (межличностные навыки) невозможно развить, не научившись управлять собой. И врачу эти навыки необходимо освоить. 

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.