text

Как привлечь пациентов в частную клинику – интересные идеи для внедрения

  • 27 октября 2017
  • 1090
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Очень часто самые работающие инструменты для привлечения пациентов или клиентов находятся рядом, причем многие из них малобюджетны. Мы сделали подборку интересных идей, которые вы можете воплотить в вашей клинике.

Запись прямо в соцсетях

Онлайн-запись, которая в большей мере была адаптирована под салонный бизнес, постепенно находит своих пользователей и в медицине. Правда, пока она востребована среди пула постоянных пациентов клиник или при записи на низкомаржинальные услуги типа прокола ушей. Особенно удобен вариант интеграции с соцсетями, когда пациент прямо из группы клиники в ВК или FS попадает в форму записи. Запустить ее несложно, обычно нужно просто подключить саму онлайн-запись, а потом установить приложение в соцсетях.

Основное ее удобство в том, что пациент сам выбирает удобное время для приема, а записаться может тогда, когда ему захотелось, хоть ночью.


Точки контакта

Чтобы привлекать внимание пациента, вам необходимо отличаться от ваших конкурентов. На это работают мелочи, которые создают для пациента комфортные условия контакта с клиникой – это так называемые «точки контакта». Это может быть:

  • наружная реклама, штендеры, экраны, а если у вас кабинет в БЦ – указатели, как к вам пройти. Если нет возможности (запрещено) размещать что-то непосредственно на здании, можно использовать окна со сменной вывеской. Указывайте там популярные процедуры, акции со сроками действия и так далее, а также телефон, сайт и любые каналы, через которые с вами можно связаться. Обратите внимание, что не нужно указывать все процедуры сразу – расставляйте акценты, распределяя их по степени важности
  • табличка на входных дверях с указанием времени работы, названия, адреса
  • вход (входная группа), которая привлекает внимание – звуковое сопровождение, визуализация
  • тамбур/холл. Постарайтесь, чтобы специфические медицинские запахи не «обрушивались» сразу на всех входящих, для этого отлично помогает система ароматизации – она также снижает стресс и тревогу пациентов, и создает определенный настрой.
  • администрация/регистратура. Добавляйте элементы антуража, мелочи, которые запоминаются – цветные бахилы, аквариум, картины на стенах. Перед некоторыми процедурами пациенты могут испытывать стресс, поэтому какой-то нестандартное решение типа воздушно-пузырчатой пленки, которую можно лопать перед приемом к стоматологу, может им понравиться. В некоторых стоматологических клиниках в зоне ожидания на диванах кладут мягкие яркие подушки, в том числе – подушки-обнимашки.
  • в кабинетах (не стационарах) – всегда была вешалка/крючок/стул для сумки, хорошая звукоизоляция.

Возможно, вам будет интересно

Граффити на стене

В вопросе продвижения клинике могут сработать неожиданные методы, например – граффити на стене. В чем же особенность такой рекламы?

  • хорошо запоминается благодаря крупному формату
  • обеспечивает нестандартные коммуникации
  • появляется в неожиданных местах
  • несет в себе широчайшие возможности для творчества
  • заряжает позитивом.


Граффити сегодня на пике популярности, они работают благодаря новизне и мгновенному эффекту. Если граффити запоминается, его непременно сфотографируют.
Эффект определяется по хэштегу. Падает популярность – меняем картинку и хэштег. Что касается сроков – точных рамок нет. Все зависит от того, насколько и как долго рисунок будет интересен публике. Для размещения нужно выбрать места с максимальной проходимостью в маркетинговой зоне салона. В итоге результат сравним с результатом рекламного щита.

Цена – около 1 000 руб. за кв.м. Однако здесь есть один важный подводный камень – правового характера.

Владимир Чувашов, управляющий партнёр ВМ «Право и Консалтинг»:
«В первую очередь необходимо получить письменное разрешение собственника дома, в котором располагается клиника. Если это МКД, соответственно провести общее собрание жильцов и получить согласие на размещение граффити, затем макет граффити согласовать в районной администрации и, соответственно, получить документ о согласовании. Если граффити имеет социальный подтекст, то при согласовании в администрации нужно это указать, соответственно это пойдет в плюс при согласовании. Если в граффити содержатся конкретные виды услуг с указанием стоимости, это уже реклама, и тогда от администрации необходимо не просто согласование, а разрешение, которое оплачивается госпошлиной».

Геолокация

Возможности геолокационных сервисов предполагают, что определяется местоположение мобильного устройства с приемником GPS или выходом в интернет. Самый распространенный в мире геолокационный сервис (геоконтекстная соцсеть) – Foursquare (сокращенно 4sq). Его аудитория меньше, чем в известных соцсетях, однако более активна.

Чтобы начать работать в сервисе, нужно на карте сервиса создать точку и отметить вашу клинику, дать все контактные данные, ссылки на аккаунты в соцсети Twitter. После подтверждаете право управления точкой – при условии оплаты это делается сразу (цена – 1 $ США; для сетей, создавших десять точек, действуют скидки) либо бесплатно не мене чем через три недели. Затем у вас появляется возможность вносить всю необходимую информацию о точке и продвигать ее. Среди возможностей сервиса – визуальное выделение организаций со спецпредложениями, новостями, можно анонсировать мероприятия (например, встреча пациентов со специалистами), партнерские программы. Очень интересен сервис «Списки», где можно формировать списки от имени компании с рекомендациями посетить, например, 5 самых оптимальных услуг для похудения. Геолокационный сервис может дать очень качественный эффект при включении его в качестве дополнительного в общую рекламную кампанию.

Работа с бьюти-блоггерами и трендсеттерами

Бьюти-блоггеры и трендсеттеры могут стать хорошим каналом коммуникации с потенциальными пациентами клиник и привлекать аудиторию, формируя высокую степень доверия к организации и профессионализму врачей. Блогов достаточно много, и прежде чем выбрать нужного человека, стоит помониторить, например, toprussianbloggers.ru.

Аккаунты, набравшие большое число подписчиков, можно считать полноценной рекламной площадкой со своей системой расценок. Если предполагается коммерческое сотрудничество, нужно заранее обговорить условия работы и контент, которые вам нужен (например, новое уникальное оборудование, профессионализм врачей). Если же речь идет о некоммерческой публикации, стремитесь к тому, чтобы посещение блоггером вашей клиники было максимально комфортным. При грамотной работе вы получите положительный отзыв, однако если блоггеру что-то не понравится, попросите его заранее об этом сказать, чтобы исправить негатив.

Обычно некоммерческое сотрудничество работает по принципу бартера – вы оказываете блоггеру услугу взамен честного (но положительного) отзыва.

Среди услуг, которые клиника может оказывать пациенту-блоггеру, могут быть и относительно недорогие услуги (от массажа до контурной пластики губ), так и высокомаржинальные (например, ринопластика) со значительной скидкой в обмен на отзыв.

Но самое главное, что нужно ставить в приоритет, – это качественный сервис. Задайте себе ряд простых вопросов:

  • Есть ли в вашем медцентре «квота» для владельцев медицинских полисов? Информируете ли вы об этом и если да, то как? Или даете такую информацию, только если пациент сам об этом просит? Как выстроена политика клиники в плане информирования по этому вопросу?
  • Можно ли записаться к вам по телефону, а не ехать лично? И записаться на время, а не в порядке «живой очереди»? При этом гарантируете ли вы, что сможете соблюсти это время, и график приема не сдвинется, а вы не заставите ждать пациента? Следите ли вы за тем, чтобы ваш персонал не проводил мимо очереди кого-то «из своих», сдвигая время приема следующих пациентов? Не забывайте, что работающие пациенты вынуждены отпрашиваться, чтобы попасть на прием. И при сдвиге графика и невозможности вернуться на работу вовремя пациент в следующий раз выберет другое учреждение.
  • Вводите ли вы удлиненный рабочий день, чтобы пациенты могли попасть к вам после работы в будние дни, а не выделять под это выходные?
  • Есть ли у вашего администратора медицинское образование или хотя бы медицинские курсы? Правильно ли она прочтет направление врача, принимая заявку с пробами, задаст ли нужные вопросы, чтобы все анализы были сданы вовремя?
  • Звонит ли администратор с напоминанием о приеме? Уточняет ли (по ситуации), с какими документами, в каком состоянии («выпить побольше воды», «не есть») пациенту нужно приехать?
  • Если у пациента берут кровь из вены, пользуетесь ли для перевязки медицинской лентой, или довольствуетесь ватным тампоном, из-за чего пациенту явно будет некомфортно на улице?
  • Всегда ли в туалетных комнатах есть достаточное количество расходных материалов (бумаги, салфеток, бумажных полотенец, мыла)? Есть ли крючки на стенах комнат?

Забота о пациенте является самой лучшей рекламой для клиники. Обращайте внимание на мелочи, которые сделают его пребывание максимально комфортным, и сарафанное радио сработает самым лучшим образом.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.