Врач общей практики: специальность, квалификация, обязанности

  • 21 декабря 2018
  • 52
Врач общей практики: специальность, квалификация, обязанности
https://www.freepik.com/

Изначально врачами общей практики, как в России, так и за рубежом считались все практикующие врачи. Но вслед за дальнейшим развитием медицины началось разделение врачей по узким специализациям. Для улучшения качества медобслуживания сферой деятельности одних врачей стали детские болезни, других – лечение женщин, третьи специализировались лишь на проведении операций. Какое место занимает врач общей практики – разбираемся.

Престижность узкопрофильной направленности в медицине постепенно стала расти, а врачи общей практики отходили в прошлое. Однако в Америке в 1996 году был создан комитет поддержки престижности профессии врача общей практики (разновидность врача общей практики – семейный врач). Именно дата его создания считается днем рождением официальной семейной медицины.

В России первый выпуск врачей общей практики прошел в 1994 году. А с 2014 года всем поликлиническим терапевтам поставлена задача по переподготовке именно по этой специальности. В частности, во многом из-за возрождения института врачей общей практики стало намного доступнее оказание медпомощи жителям сельской местности

Врач общей практики – должностные обязанности

Должностная инструкция врача общей практики Полезная информация для директора клиники и ее врачей

В сферу должностных обязанностей у врачей общей практике входят следующие действия:

  • Проведение приемов с целью консультирования и лечения пациентов – как амбулаторно, так и с выездом на дом;
  • Оказание первичной медпомощи наблюдаемым ими семьям;
  • Профилактика появления болезней и проведение реабилитационных мероприятий для членов наблюдаемых ими семей;
  • Аналитика состояния здоровья членов наблюдаемых ими семей, контроль за прохождением диспансеризации, при необходимости – курирование прохождения беременности членов семьи;
  • Оформление и выдача направлений на санаторно-курортное лечение членам наблюдаемых ими семей;
  • Оформление меддокументации, выдача больничных листов, оформление документов, необходимых для проведения МСЭ.

Зачастую врач общей практики способен выполнить должностные обязанности докторов узкого профиля, а иногда и бригады неотложной помощи.

Требования к врачу общей практики и его обязанности

Основные требования к врачу общей практики включают в себя:

  • наличие высшего медобразования. У врача должен быть действующий аккредитационный лист по общей врачебной практике (либо по семейной медицине);
  • врач общей практики должен знать и уметь применять методы неотложной, экстренной и реанимационной медпомощи и обладать знанием и умением работать на ПК;
  • личные качества, необходимые для осуществления деятельности врача общей практики: коммуникабельность, доброжелательность, внимательность.

В обязанности врача общей практики, или семейного врача входит длительное систематическое наблюдение за состоянием обследуемых им пациентов. Врач направляет на консультации клиентов клиник к узкопрофильным докторам. При необходимости он оказывает неотложную помощь пациентам и предоставляет медицинские консультации, рекомендует прохождение лабораторных медисследований и меданализов, определяет диагноз на их основе, выдает направление на стационарное лечение и занимается профилактическими мероприятиями для предупреждения возможных заболеваний у пациентов, в том числе и вакцинацией.  Информация, получаемая при осмотрах и обследованиях, заносится в личную карту пациента. 

ВАЖНО!

Врачей общей практики часто путают с терапевтами. Однако у врачей общей практики гораздо более широкая квалификация. Для того, чтобы ее получить, врач, после завершения высшего образования и прохождения интернатуры, должен закончить двухлетнюю ординатуру по специальности «Семейная медицина (Общая врачебная практика)». Это возможно на платной или на бесплатной основе. Для бесплатного поступления нужно пройти довольно высокий конкурс. Однако тут может помочь целевое направление от главного врача той клиники, где работает кандидат на получение этой квалификационной категории. Если сотрудник клиники получал высшее образование еще до появления такой квалификации, то для того, чтобы стать врачом общей практики, он может пройти специальный курс ускоренной первичной переподготовки

Ежегодно для аттестации по специальности семейные врачи обязаны набрать не менее 50 аттестационных баллов. Для их получения они могут проходить курсы повышения квалификации (36 баллов), посещать различные научно-практические конференции (на каждой из них количество получаемых баллов зависит от мероприятия, но обычно около 10 баллов), публиковать научные работы, писать книги, защищать диссертации. Если набирается достаточное количество – врач может работать дальше. Если нет – это чревато прекращением медицинской практики.

Что должно быть в кабинете врача общей практики: оснащение

Поскольку у врача общей практики достаточно широкая квалификация, его кабинет должен быть оборудован не только фонендоскопом, тонометром и градусником. Кроме необходимой для работы врача и медсестры мебели, в кабинете должны быть дефибрилятор, смокелайзер, портативный электрокардиограф.

В оснащение кабинета врача общей практики должны также входить:

  • пульсоксиметр;
  • спирометр;
  • устройства для измерения уровня физических показателей пациентов;
  • устройство для проведения экспресс-анализов крови и мочи;
  • аппарат для проведения искусственной вентиляции легких;
  • стерилизаторы;
  • оториноскоп и прочие отоларингологические принадлежности;
  • устройства для оказания экстренной и первичной неотложной помощи;
  • динамометры;
  • комплекты для коникотомии и трахеотомии.

Врачу общей практики могут потребоваться гинекологический набор и кресло, кислородный ингалятор, дыхательный аппарат и аксессуары к нему, стерильные скальпели и прочие необходимые инструменты.

Семейный врач: специалист-универсал


ЭКСПЕРТ ГОВОРИТ

Пикалев Олег, учредитель клиники «КудровоМед»

Врач общей практики: специальность, квалификация, обязанности

О клинике. Многопрофильный медицинский центр «КудровоМед» в пригороде Санкт-Петербурга оказывает медицинскую помощь населению, составляя успешную конкуренцию бюджетным клиникам.


Особенность специальности врача общей практики, или семейного врача – в его универсальности. Они – настоящая находка для клиники. Такой врач сможет принять и ребёнка, и взрослого. И вместо того, чтобы брать на работу и терапевта, и педиатра, клиника получает и того, и другого в одном лице. 

Единственная проблема – население не всегда готово доверять таким специалистам. Виновны в этом прежде всего стереотипы: у большинства нашей целевой аудитории сложилось мнение, что «врач не может знать всё».  Да, некая доля правды в этом несомненно имеется. Но у каждого специалиста есть своя сфера деятельности. Врач общей практики не станет, например, выполнять полостную операцию – но этого от него и не требуется. Зато он вполне способен заменить врача скорой помощи при неотложных случаях, а обычный педиатр этого бы не смог. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Для частных клиник иметь в штате такого специалиста – удача. В Америке, например, чаще всего медицина работает именно по такой схеме, у них большинство врачей работают в офисах семейной медицины, и, как правило, каждую семью и всех её членов наблюдает один и тот же специалист. 

Доверие пациентов основывается из личного опыта посещения такого специалиста. У нас работают два врача общей практики, причем один из них – еще и полноценный врач ультразвуковой диагностики. 

В чем преимущество именно такой специализации? Представьте, что на приём в клинику пришел человек с жалобами на дискомфорт в брюшной полости, и после консультации врач сразу ведет такого пациента в УЗИ- кабинет, выполняет диагностику и получает более полную картину по состоянию здоровья пациента. Ускорения процесса диагностики положительно сказывается и на качестве обслуживания, и на мнении такого пациента о нашей клинике. А как мы знаем, один довольный пациент – это примерно 7 новых клиентов медицинского учреждения. 

Использование рекламных каналов для привлечения аудитории на прием к врачу

Если обрисовать усредненный портрет пациента врача общей практики, то это – семейный человек среднего возраста (примерно 35 лет), который бережет свое здоровье, ценит время и экономит деньги. В среднем наши врачи общей практики принимают около 15 пациентов в день, но конечно же, хочется увеличить аудиторию. Для этих целей мы используем рекламу в социальных сетях и рекламу сайта. 

Не так давно решили воспользоваться сервисом купонаторов – предложили пользователям сервиса Boombate купоны на прохождение комплексного УЗИ и обследования у гинеколога. Результат пока сложно оценить – посетители сервиса берут много купонов, но по факту записываются значительно меньше.  Акция у нас продолжается до 02.01.19, но судя по тому, как идут дела – будет хорошо, если отобьем вложенные в рекламу средства.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.