-
-
-
-

Частная система здравоохранения: преимущества и особенности в сравнении с государственными предприятиями

18 июня 2018
7637
Средний балл: 0 из 5
https://hyser.com.ua/ua/business_and_finance/181527-krizis-v-pomoshh-idei-dlya-biznesa-v-sfere-zdravoohraneniya
https://hyser.com.ua/ua/business_and_finance/181527-krizis-v-pomoshh-idei-dlya-biznesa-v-sfere-zdravoohraneniya

В некоторых отраслях медицины частные клиники стойко держат приоритет по отношению к государственными. Это характерно для косметологии, гинекологии, лазерной коррекции зрения и многих других сфер медицины. Например, если говорить о стоматологии, то около 80% россиян уже предпочитают платить деньги за качественную стоматологическую помощь.

Если раньше государственные медицинские учреждения были основными игроками на поле высокотехнологичной медицины, то в последние годы количество частных многопрофильных медицинских центров значительно возросло. Хотя чаще, конечно коммерческая медицина развивается в узкоспециализированных областях, составляя успешную конкуренцию бюджетной медицинской помощи. В чем же состоят сегодня преимущества частной системы здравоохранения, которые позволяют привлекать в клинику клиентов, готовых платить за медпомощь, несмотря на то, что у бюджетных клиник аналогичные услуги пациент получает бесплатно? Разбираемся с экспертами.

Пациент идет не в частную или государственную клинику, а к конкретному специалисту

Максим Нестеренко, пластический хирург

Преимущества частной медицины и особенности частного медицинского бизнеса в сравнении с государственными предприятиями

Об эксперте. Лауреат международной премии «Грация» в номинации «Лучший пластический хирург по ринопластике 2017г.»; лауреат премии в области красоты «Хрустальный лотос» в номинации «Лучший пластический хирург – идеальный силуэт 2016г.» и в номинации «Лучший пластический хирург - увеличение груди 2017 г.»

Я вижу несколько преимуществ частной системы здравоохранения перед государственной.

Сервис. В современной медицине недостаточно простокачественно оказать услугу, например, сделать операцию. Важно еще и предоставить хороший сервис. Особенно это касается пластической хирургии, которая направлена не на спасение жизни пациента, а на улучшение ее качества. И, конечно, в частных клиниках обслуживание на несколько порядков лучше, чем в обычных городских.

У входа пациента встречает охранник, который открывает ему дверь. Затем к пациенту подходит администратор. Он обеспечивает максимальный комфорт: забирает одежду, приносит воду, чай или кофе.

Большую роль играет интерьер. В большинстве частных клиник он оформлен так, чтобы пациенту было комфортно и уютно. Государственные больницы с длинными темными коридорами и облупившейся краской на стенах, наоборот, производят гнетущее впечатление.

Отдельно необходимо поговорить о палатах. В частных клиниках они предназначены для одного пациента. В них все сделано для того, чтобы ему было максимально комфортно. Есть специальные матрасы, которые обеспечивают необходимый подогрев. Медсестры могут принести специальные грелки. В комнате стоит телевизор, кресла, и даже ваза с цветами.

Ну и, конечно, питание в частных клиниках не только полезное, но и вкусное.

Качество медицинских услуг. Сразу скажу, что хорошие специалисты, профессионалы своего дела, есть и в частных, и в государственных клиниках. Впрочем, вполне достоверно и обратное утверждение - и там, и там встречаются не очень компетентные врачи. Однако в большинстве случаев, если доктор достигает мастерства, то он старается уйти в “платную” медицину, так как там он получает не только эмоциональное удовлетворение от работы, но и финансовое. Все-таки в частных клиниках зарплата выше, чем в государственных. А вот в последних можно довольно часто встретить молодых, пока еще не очень опытных врачей, которые пока набираются опыта. Это необходимо иметь в виду.

Как правило, времени на прием каждого пациента у врача в частной клинике больше, чем в государственной, а, значит, есть возможность внимательно его выслушать. В области пластической хирургии это особенно важно. Ведь здесь показанием к операции является не плохое самочувствие, а желание пациента что-либо изменить в себе. Необходимо выяснить, действительно ли он хочет этого. Иногда ко мне приходят девушки, которые думают, что с помощью пластики решат проблемы в личной жизни. Таким я рекомендую некоторое время подумать, не спешить с операцией, возможно, даже сходить к психологу.

Кстати, на Западе консультация с таким специалистом является обязательным условием перед пластикой. У нас функции психолога выполняет хирург. Таким образом, у меня операции занимают лишь 30% времени. Все остальное – беседы и наблюдение. Если бы я работал в городской больнице, у меня не было бы возможности уделять столько внимания каждому пациенту. Впрочем, не меньшей заботы требуют пациенты и в других областях медицины.

Гораздо больше участия к пациентам в частных клиниках и со стороны медсестер. В государственных больницах у них на это просто нет времени. Ведь отделения очень большие, по 30-60 палат. На них приходится всего пара санитарок. Для сравнения - в частных клиниках обычно находится одновременно не более 3-5 пациентов, максимум - 10. Это позволяет обеспечить им более качественный уход.

Необходимо сказать также о качестве медицинского оборудования и материалов. В частных клиниках стоят современные аппараты, которые позволяют произвести более точную диагностику. У государственных клиник, к сожалению, таких возможностей нет. Более того, из-за недостатка финансирования приходится экономить на расходных материалах, закупая более дешевые трубки, бинты и т.д. А пластические хирурги иногда просят пациентов купить имплантаты самостоятельно. Для меня это неприемлемо, так как я должен точно знать, что имплантат куплен у надежного поставщика и будет абсолютно безопасным для здоровья.

Комплексный подход. Раньше государственные клиники выигрывали у частных тем, что обеспечивали пациенту комплексный подход. В одном месте он мог сдать анализы, получить консультации сразу нескольких специалистов и там же лечь на операцию. Частные клиники были небольшими, всего на одного врача, и таким спектром услуг не обладали. Приходилось, например, отправлять пациентов сдавать анализы в лабораторию, качество услуг которой никто не может гарантировать.

Сегодня время маленьких частных клиник уже проходит. Мы видим очень много больших, многопрофильных медицинских организаций, которые в этом смысле способны успешно конкурировать с городскими больницами.

Безопасность. Сегодня частные клиники находятся под жестким контролем надзорных органов, именно поэтому риски сведены к минимуму. Все услуги, которые оказывают частные клиники, точно также безопасны, как и аналогичные услуги в государственной больнице. Тем более, что большинство из клиник ориентируются на длительный срок работы. Соответственно, руководство тщательно следит за качеством оказания услуг. В связи с этим даже появился, так называемый “экстремизм пациентов”. Это явление, когда непорядочные пациенты пытаются вернуть стоимость услуги с помощью выдуманных претензий к ее качеству. Многие доктора настолько опасаются испортить имидж, что идут на поводу и отдают деньги, лишь бы не было скандала.

Стоимость. Частные клиники, в отличие от государственных, берут за свои услуги деньги (исключение – если клиника по ряду услуг работает в системе ОМС). Кроме того, к сожалению, иногда в частных клиниках стараются удержать пациента как можно дольше, выискивая у него несуществующие заболевания, подтасовывая результаты анализов и т.д. Однако это касается новых клиник, которые, проработав непродолжительное время, планируют закрыться. Коммерческие медицинские организации, существующие на рынке уже длительное время, работают над своей репутацией, и к таким нечестным методам не прибегают. В то же время неправильный диагноз могут поставить и в государственной больнице, но не умышленно, а вследствие врачебной ошибки. Именно поэтому я всем рекомендую в случае, если вам назначена операция или другая серьезная процедура, проконсультироваться у нескольких специалистов.

Ситуация за рубежом. На Западе большой разницы между частной системой здравоохранения и государственной нет. В последних, в отличие от наших, хороший сервис, приятный интерьер и хорошее оснащение. Если в России в городских больницах зачастую есть только рентген и УЗИ, то в Европе почти каждая оснащена КТ и МРТ. Конечно, это помогает врачам ставить диагноз. Но зато наши врачи отличаются бОльшим профессионализмом, так как им приходится ориентироваться лишь на симптоматику, а это требует глубоких знаний в медицине. Кроме того, например, в Германии среди частных клиник преобладают маленькие, в которых принимает один специалист. Мы от этой практики отходим в сторону крупных, многопрофильных учреждений, что сказывается на улучшении качества медицинских услуг.

В любом случае, пациент идет не столько в клинику, частную или государственную, сколько к конкретному специалисту, которому он доверяет.

Частную систему здравоохранения отличает высокий уровень знаний, современное оснащение, комфортные бытовые и психологические условия

Сусанна Чуприна, заместитель медицинского директора холдинга «СМ-Клиника» по Санкт-Петербургу

Преимущества частной медицины и особенности частного медицинского бизнеса в сравнении с государственными предприятиями

О компании: холдинг «СМ-Клиника» -  сеть многопрофильных медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга, работающая с 2002 года. 

Одним из основных преимуществ частной системы здравоохранения я бы назвала клиентоориентированность. Она проявляется во всем: сервисе, отношении врачей к пациентам, подходе к диагностике и лечению. Врачи частного сектора имеют достаточно времени на общение с пациентом и его родственниками при необходимости, могут подробно ответить на все вопросы. В государственных же учреждениях времени на каждого пациента меньше, что не дает возможности врачу комфортно коммуницировать со своим пациентом.

Еще одним плюсом является сервисная часть. Здесь есть много факторов – начиная от кулеров с водой и заканчивая комфортабельными палатами стационара. В частных клиниках есть спутниковое ТВ, Wi-Fi, чай/кофе, стоит удобная мебель, продумана логистика передвижения пациентов, сделан хороший ремонт.

Важным отличием частных клиник от государственных является режим работы. Например, городские поликлиники обычно не работают по выходным и праздничным дням (или имеют сокращенный график работы). В частный медицинский центр пациент может прийти в любое удобное время.

Что касается оборудования – здесь нельзя выделить «лидера». Как частные, так и государственные учреждения стремятся к тому, чтобы оснастить свои центры по лучшим медицинским стандартам. Закупить современное диагностическое оборудование – КТ/МРТ, эндоскопические аппараты и т.д. Однако в частном секторе оснащение зачастую происходит динамичнее. Поскольку средства на это изыскивается группой руководителей, а в случае с государственной медициной все зависит от бюджета, выделенного конкретным регионом.

Здесь можно поговорить и в подходе к пациентам. Задача частной медицины не оказать помощь «здесь и сейчас», а найти причины недуга, предложить варианты лечения, подходящие для конкретного человека. В этом случае врачи обычно стараются обеспечить пациенту профилактику рецидива заболеваний, а также подобрать программу диспансеризации. Кроме того, частные клиники дают возможность пациенту выбрать врача, который ему понравился. Такой возможности зачастую нет в госучреждениях. На сайтах клиник представлена подробная информация о каждом докторе, его сертификаты об образовании, опыт работы и ключевые навыки.

Современная медицина - это целый комплекс наук и подходов. И одних лишь знаний врача недостаточно. Для полноценного и комфортного лечения пациентам надо давать высокий уровень знаний, современное оснащение, комфортные бытовые и психологические условия, которые как раз и может позволить себе частная система здравоохранения.

Частные клиники замотивированы на результат

Владимир Зайцев, врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач и основатель «ЛОР-клиники доктора Зайцева»

Преимущества частной медицины и особенности частного медицинского бизнеса в сравнении с государственными предприятиями

О компании: Специалисты ЛОР-клиники доктора Зайцева проводят диагностику лор -заболеваний, лечат оториноларингологические заболевания амбулаторно и хирургически поиндивидуальным ЛОР-программам и схемам лечения.

Преимущества современных частных клиник в первую очередь в том, что доктора в них напрямую замотивированы на результат. Они больше, чем кто-либо, заинтересованы вылечить пациента, поскольку, если эффекта от проводимого ими лечения у пациента не наступает, пациент становится менее лояльным к такой клинике, он перестает ей доверять и в итоге перестает быть ее клиентом. Уменьшение клиентов напрямую сказывается на репутации и на зарплате доктора частной клиники. Отсюда и заинтересованность.

В государственных клиниках существуют четкие ограничения по бюджету на покупки дорогостоящего оборудования, и руководство бюджетных  медицинских учреждений по сути вынуждено ограничивать перечень своих услуг ввиду того, что необходимое оборудование для серьезных  исследований  не каждая клиника способна приобрести. Но частные клиники львиную долю своей прибыли вкладывают в покупку оборудования. Поскольку чем новее и качественней оборудование, тем больший ассортимент медицинских услуг она сможет оказать, и тем эти услуги будут качественнее.

Кроме того, даже когда бюджетная клиника получает новое оборудование, на нем зачастую просто некому работать, так как для обслуживания новых аппаратов нужны люди со специальными знаниями. Большинство сотрудников бюджетных клиник - люди среднего и пожилого возраста, им сложно справиться с возрастающим объемом информации. А для обучения требуется время, которого при высокой нагрузке на медработников государственных клиник тоже крайне мало - пока они будут учиться, кто сделает их ежедневную работу? Заменять обучающихся сотрудников практически некем.

Если у частных клиник дополнительное количество пациентов означает увеличение прибыли и положительно сказывается и на заработной плате врачей, то у государственных клиник увеличение потока пациентов никак не сказывается на заработной плате врача. Если учесть недавно прошедшую модернизацию стандартов здравоохранения - у врачей государственных клиник время приема сократилось вдвое, до семи минут. Но если случай реально сложный, врач может не успеть за это время определить, что именно происходит с пациентом. А отследить, насколько повышается риск неверно поставленного диагноза или неверно выбранной стратегии лечения, зачастую сложно. В результате пациент должен будет еще и еще раз приходить на прием.

В коммерческих клиниках время приема - от получаса и больше. Этого времени вполне достаточно для детального анализа ситуации, сбора анамнеза и так далее.

Отдельно хочется сказать о запрете употребления коммерческих названий лекарственных средств врачами государственных клиник. Например, врач пациенту рекомендует сосудосуживающее средство. При этом он не имеет права написать в рецепте «Нафтизин», он пишет название основного действующего вещества - ксилометазолин. Пациент приходит с рецептом в аптеку и сталкивается с закономерным вопросом провизора - какое из средств, содержащих ксилометазолин, ему требуется. Пациент это не знает, поскольку врач не имеет права этого ему сказать. В итоге больной выбирает средство, которое ему подходит, фактически методом проб и ошибок. Но ведь речь идет о покупке лекарственного средства, а не какой-нибудь вермишели. И ошибка здесь может напрямую повлиять на здоровье пациента.

Еще одно преимущество частной клиники - оказание профильной помощи сразу после обращения. В государственной поликлинике, если у человека болит ухо, он сначала должен пойти к терапевту, затем терапевт уже даст ему направление к лор-врачу. Как правило, от момента записи к моменту приема терапевта проходит несколько дней. От получения направления к терапевту до приема у профильного врача проходит в среднем еще пара недель, а то и месяц. В результате человек, обратившийся в государственную клинику, получает необходимую ему помощь в лучшем случае через три недели. Тогда как в частной клинике - практически сразу и в удобное для пациента время.

Если говорить о перспективах развития современной медицины, меня беспокоит тенденция к массовому внедрению услуг так называемых «семейных врачей». Специалистом «по всему сразу» врач может стать только с учетом накопления определенного клинического опыта, а откуда он у молодых специалистов. Считаю, будущее все же за профильными специалистами, которые однозначно более точно смогут диагностировать заболевания пациентов.

Есть ли шансы у организаций государственной медицины опередить коммерческую медицину по возможностям? Конечно, есть. Это произойдет тогда, когда качество и сервис услуг в бюджетных поликлиниках будут такими же, как в частных. Но я не думаю, что это осуществимо в ближайшее время.


Материал подготовлен при участии медицинских топ-менеджеров России и зарубежья.
logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.