text

Новые статьи о медицинских ошибках в УК

  • 16 июля 2018
  • 14

В УК РФ планируется ввести 2 новых статьи, посвященных фиксации ятрогенных преступлений. Предложение было высказано на специальном заседании, посвященном расследованию преступлений, имеющих связь с оказанием медпомощи.

Разработкой статей занимались СК РФ и НП "Национальная медицинская палата", предлагается включить в УК следующие статьи

  • 124.1 – предполагает урегулирование качества оказания медпомощи или предоставления медуслуги
  • 124.2 будет касаться медицинского персонала, пытавшегося скрыть медицинское преступление или ошибку
  • ст. 235 УК РФ затронет деятельность фармацевтов и будет контролировать законность предоставления и осуществления медицинской или фармацевтической деятельности"

На данный момент подобные нарушения рассматриваются в рамках нескольких статей УК, не имеющих прямой связи со сферой медицины. Цель разработки новых статей – упорядочение преступлений, связанных с оказанием медицинской помощи.

В статьях введены разграничения на субъекта и объекта преступления, конкретизирована сфера преступления – медицинская. При вынесении приговора учитываться будут последствия преступления.

Нововведения позволят защищать не только пострадавших от рук врачей, но и самих медицинских работников.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.