Цифровая стоматология: возможности новых технологий

  • 11 января 2019
  • 114
Член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Государственной Думы Российской Федерации
Директор Центра исследований и экспертиз Департамента ПРЭД Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Цифровая стоматология – это направление современной стоматологии, все меньше использующий кропотливый ручной труд. Создание протезов или имплантатов всегда было самым трудоемким процессом. Оно требовало от врача серьезных практических навыков в геометрии и черчении, чтобы вручную вводить координаты всех точек. Теперь зубные механики и ортодонты, хирурги и имплантологи используют стоматологические CAD/CAM системы. Цифровые методы и специальные программы используются при лечении, протезировании, удалении зубов.

Цифровые технологии в стоматологии нуждаются в информации

Изготовление стоматологических реставраций без первоначального точного описания нереально. Считывание информации и перевод ее в цифровой формат выполняют специальные устройства. Разберемся, что необходимо для реализации цифровых технологий в стоматологии.

Цифровые радиографы

Рентгенодиагностика нужна для визуализации костей и зубов, и наглядных результатов лечения и протезирования. И все это без пленок, темных комнат, часов ожидания и изрядной порции облучения.

С Дентой вы можете управлять вашей стоматологической клиникой с телефона и планшета

 

Радиографы используют специальные датчики, передающие изображение на экран компьютера. Это изображение можно увеличивать – диагностика становится более точной. По уровню радиационной нагрузки цифровой радиограф совершеннее в 4 раза: 1 снимок соответствует 4 обычным.

Интраоральная (внутриротовая) камера

Интраоральная камера создает точные снимки зубов и окружающих его структур. Зачастую своими глазами увидев дефекты зуба, пациент ответственнее относится к назначенному лечению и гигиене полости рта. 

Цифровое сканирование внутренней поверхности рта

Предоставляет информацию в трёхмерном формате и позволяет точно спланировать хирургические процедуры и протезирование. На базе этих снимков формируется 3D-модель зубных рядов и мягких тканей вокруг них.

Оптические сканеры создают цифровую карту зубов и их цифровой оттиск. С помощью цифровой цветовой карты можно подобрать точный цвет эстетической реставрации. 

Цифровые оттиски оставили в прошлом использование слепочной массы: даже касаться зубов необязательно. Пациент спокойно может закрыть рот и не бояться приступов рвоты и тошноты. Параметры этих оттисков врач внимательно изучает и корректирует, доводя до совершенства, пока они еще в виртуальной форме.

Лабораторное сканирование моделей

Интраоральный сканер иногда применить невозможно. В этом случае можно пойти другим путем, который опять же приведет к сканированию. 


Как работать с аналитикой данных о клиентах клиники – читайте в журнале "Директор клиники"


Используя традиционные методы, выполнить слепки ротовой полости и зубных рядов, изготовить по ним гипсовые модели. И только потом отсканировать их в лабораторном сканере и получить виртуальные модели челюстей. 

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ)

3D томограф дает трехмерное изображение анатомических структур челюстей и лица. С ним имплантология и периодонтология обрели зрение, ведь плоское изображение объемного предмета всегда было неточным. Для эндодонтии важны точные данные длины, толщины и формы канала зуба или формы кости. Информация из центра компьютерной томографии работает и без пациента. Ортодонт видит место в кости в направлении возможного перемещения зубов. Ортопед видит насквозь и зубные ткани, и пульпу и без труда определяет глубину препарирования под коронку, винир или пломбу.

Импланты теперь не ставят вслепую, и ушли многие проблемы, связанные с их неудачным размещением. 

CAD-компьютерное проектирование

Когда сканер выдает оцифрованную информацию, CAD-система начинает визуализировать её на экране монитора.Одна из самых популярных таких систем - Dental CAD. Данные КЛКТ и снимки полости рта совмещаются, анализируются и воплощаются в 3D-модели зубных рядов. Такие виртуальные модели незаменимы при дентальной реставрации и во время всего процесса имплантирования.

Сервисы предлагают врачу все возможные варианты реставрации зуба, ему остается выбрать самый оптимальный. Степень вмешательства человека в работу системы CAD/CAM может варьироваться – от минимальных пользовательских настроек до значительных корректировок в конструкции. Планирование дентальной реабилитации идет «от обратного», начиная с демонстрации окончательного результата, полностью удовлетворяющего и врача, и пациента. 

Цифровое проектирование дизайна улыбки теперь обычное дело. Даже можно сделать еще шаг вперед: заказать временные протезы, вживую опробовать новую улыбку и понять, насколько она удобна. И только потом врач начнет работать с зубами в действительности. 

На этом этапе часто используются интернет-консультации в режиме реального времени. Интересная программа – ImplantAssistant.  Она поможет обсудить и решить многие эстетические или функциональные вопросы, исключить ненужные посещения клиники пациентом. 

CAM-компьютерное управление производством

Материализируются коронки, виниры, вкладки, абатменты, балочная система для протезирования на имплантатах, мостовидные протезы и имплантаты благодаря компьютерным технологиям, объединенным одним термином – CAM. Немецкий аппарат CEREC может изготовить все эти виды реставраций и из временных материалов. Это очень удобно, если хочется проверить, к примеру, дикцию с новой формой коронок или оценить практичность сложной конструкции. 

Когда виртуальная модель будущей реставрации готова, программное обеспечение преобразовывает ее в набор команд. Дальше они передаются на модуль CAM – стоматологический 3D-принтер. Он приходит на смену фрезеровальному станку, который все еще популярен и широко используется. А вот метод литья уже стремительно устаревает. ЗD-принтеры применяются в ортодонтии, хирургии, протезировании и имплантологии.

Незаметные элайнеры в исправлении прикуса

Раньше этот косметический дефект убирали пластинки, затем – брекеты, сейчас все больше набирают популярность прозрачные элайнеры (капы). Они похожи на чехлы, внутренняя поверхность которых точно повторяет форму всего зубного ряда, учитывая его микроподвижность, и оказывает на него постоянное постоянное давление. Элайнеры не портят эмаль, позволяют зубам правильно двигаться внутри челюсти. В течение всего курса лечения форму кап корректируют, чтобы с каждым разом все больше увеличивать необходимое давление.

Элайнеры производятся за счет технологии термоформирования в приборах для прессования в условиях вакуума или под давлением, с применением полимерных пластин определенной толщины. Пластины при нагревании становятся пластичными и позволяют дублировать отмоделированне или реальные объекты различной формы с помощью прессования в аппарате. В этом случае, объектом дублирования выступают “цифровые” модели челюстей, которые изготовлены по индивидуальным слепкам клиента клиники. На данном этапе производство элайнеров распространено в США, Корее, Мексике, Германии, Италии, Великобритании. С 2012 года элайнеры производятся и в России. 

Имплантология

В критической ситуации, при полном разрушении зуба, на который уже невозможно сделать коронку, можно использовать имплант. При его установке нередки такие проблемы, как засверливание на большую или меньшую глубину или под неправильным углом, а также неточное позиционирование. Цена ошибки – вынужденное ожидание восстановления костной ткани от 2 до 12 месяцев. 

Вот и приходит на помощь 3D-принтер, например PALTOPPilotSurgicalGuide, который изготавливает  хирургический шаблон. На основании данных КТ, программа сама выбирает правильную ориентацию пропила для будущего имплантата и создает специальные ориентиры (втулки), которые вставляются в шаблон. Установив его в полости рта пациента, хирург-имплантолог быстро и точно высверлит под нужным углом отверстия по этим ориентирам. Шаблон обеспечит полный обзор операционного поля, контроль глубины погружения в кость и успех приживления имплантатов. 

Имплантаты обычно имеют симметричную форму и круглое сечение, и стандартные абатменты тоже. Абатмент располагается между коронкой и имплантатом. Однако сечение натуральных зубов не круглое, а асимметричное. Чтобы не дорабатывать стандартный абатмент вручную, "на глаз", тоже используют компьютерное моделирование и изготовление. 

Для прямого производства подходят машины Realizer50, 3Shape, российская система Авантис. Напечатанные с их помощью детали монолитные и однородные, и в коронках отсутствуют поры. Даже для введения анестетика сейчас используется цифровое устройство TheWand. Оно медленно, аккуратно и безболезненно вводит лекарство для анестезии. Чувство боли от иголки не сравнится с легким чувством давления жидкости на ткани.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.