text

Геомаркетинг: как подобрать место для медицинской клиники

  • 14 марта 2018
  • 514
Генеральный директор ООО “Центр пространственных исследований”, создатель облачной геомаркетинговой системы Geointellect.

Геомаркетинг отвечает на вопрос: где разместить точку продаж товаров или услуг, чтобы максимизировать прибыль и чтобы потребителю было удобно добираться до объекта. Сочетая традиционный маркетинговый анализ и геоинформационные технологии, можно решить задачи от выбора города для экспансии до выбора конкретного места или анализа окружения коммерческого помещения. Разбираемся, как геомаркетинг позволит грамотно оценить место для работы клиники.

Место для открытия клиники: принцип работы геомаркетинга

Чтобы понять, где найти место для медицинской клиники, мало найти «проходное» коммерческое помещение – нужно изучить окружающую среду: плотность населения, половозрастную структуру, доходы населения, транспортную и пешеходную доступность к объекту, прямых и косвенных конкурентов.

Для полноценного геомаркетингового анализа и выбора места клиники должна быть методика, данные и геоинформационная или геомаркетинговая система. Они бывают профессиональные и рассчитанные на пользователей без специализированных навыков. Если нет ресурсов, можно попробовать обойтись без геоинформационной системы, но придется выйти «в поле» или искать информацию о месте клиники в открытых источниках, где зачастую информации мало или она неполная.

ВАЖНО!
Проблема данных: достоверная и полная информация, в том числе – о месте клиники, стоит денег – это закон. Чем труднее собрать и обработать данные, тем они стоят дороже. Самый оптимальный вариант – использовать агрегаторы данных, которые сами покупают данные у поставщиков и собирают по открытым источником данных, и за относительно небольшие деньги предлагают получить “всё и сразу”.

Методика подбирается индивидуально. Всё зависит от задачи и вводных факторов: сколько точек в сети, есть ли конкуренты, есть ли помещения для анализа или нужно изучить город и найти наиболее приоритетные территории для поиска места клиники? Давайте разберем два примера геомаркетинговых исследований на самых распространенных задачах: как провести макроанализ города и как проанализировать окружение будущей медицинской клиники?

Как с помощью многофакторного анализа найти место для открытия медицинской клиники

  1. Определить цели и задачи геомаркетингового исследования
  2. Изучить город по районам или использовать многофакторную модель анализа
  3. Провести локальный анализ.

Выявляем спрос населения

Чтобы изучить город и понять, какое место подходит для открытия клиники, можно оценить обеспеченность каждого района города медицинскими услугами – вычислить, сколько больниц или конкретных услуг приходится на численность населения.

Геомаркетинг: как подобрать место для медицинской клиники

Расчёт обеспеченности для выбора места клиники помогает выявить районы или округа города с наиболее низким показателем обеспеченности.

Показатель можно пересчитывать раз в год и отслеживать динамику: появляются новые жилые кварталы, население мигрирует внутри города, развивается рынок медицинских услуг, меняется и обеспеченность.

Находим целевую аудиторию на карте города

Геомаркетинговые технологии развиваются и удовлетворяют возможностям разных потребителей. Используйте данные о местонахождении целевой аудитории клиники в зависимости от ваших потребностей и возможностей:

Данные сотовых операторов. Показывают массовые скопления людей в разное время суток. Данные не заменяют локального замера пешеходного траффика, но подходят для макроанализа.

Геомаркетинг: как подобрать место для медицинской клиники

Оценка человекопотока по данным сотового оператора

Профилирование пользователей мобильных приложений. Каждой геометке (координаты положения мобильного устройства) присваивается интерес пользователя в зависимости от окружения геометки. Если геометка находится рядом с местом, где расположена медицинская клиника, мы считаем, что человек интересуется медицинской клиникой. Чем чаще этот пользователь интересуется объектом, мы предполагаем, что интерес устойчивый. Профилировать пользователей мобильных приложений можно по разным категориям: аптеки, продуктовые магазины, рестораны и пр.

Геомаркетинг: как подобрать место для медицинской клиники

Карта целевой аудитории с интересом к медицинским объектам.

Многофакторная модель поиска целевой аудитории

Этот вид анализа могут сделать только ГИС-специалисты. В зависимости от портрета целевой аудитории и специфики бизнеса выстраиваются гипотезы о факторах пространственной эффективности (высокая плотность населения, высокий транспортный поток, близость к метро и т.д.) и факторы притяжения ЦА (места работы, места досуга и пр.). Каждому фактору присваивается вес и значения этих факторов складываются или перемножаются. Если мы хотим, чтобы большие значения одного из факторов компенсировали низкие значения другого фактора, то складываем. Если важны только факторы с высоким значением, то перемножаем. В результате на карте пользователь видит места, наиболее пригодные для открытия клиники. Преимущества этого метода: экономия времени, фокус на интересных локациях. Мы заранее отсекаем неинтересные территории и фокусируемся на тех, которые отвечают требованиям.

Геомаркетинг: как подобрать место для медицинской клиники

Результат многофакторного анализа – зоны пригодности мест для клиники. Красным цветом показаны наиболее пригодные для размещения зоны. В этой части города и стоит искать коммерческое помещение.

Альтернативный вариант многофакторной модели - сравнительный анализ. Мы точно так же определяем факторы пространственной эффективности и факторы притяжения целевой аудитории, но делим город на зоны (кварталы, районы, округа), считаем в них интересующие нас показатели, можем так же присвоить веса, и считаем либо итоговый вес либо сравниваем, по какой зоне показатели выше.

Локальный анализ коммерческого помещения для выбора места клиники

После того, как мы определили интересные территории города, мы фокусируемся на подборе коммерческих помещений именно в этих зонах и переходим к анализу окружения конкретного коммерческого помещения в качестве места для расположения клиники.

Шаг 1. Определяем зону обслуживания и считаем, сколько населения живёт вокруг будущего места расположения клиники

Для оценки окружения будущего места расположения клиники проще всего воспользоваться зонами обслуживания. Если клиника рассчитана на шаговую доступность, используйте пешеходную зону обслуживания. Если ориентируетесь на посетителей, которые добираются на общественном транспорте или на автомобиле, замеряйте проживающее население в зоне транспортной доступности. Вот показатели, которые следует анализировать:

  • Количество домов и квартир в зоне обслуживания
  • Количество проживающего населения, соотношение детей и родителей
  • Плотность населения: число жителей на квадратный километр.

Геомаркетинг: как подобрать место для медицинской клиники

На карте показана зона десятиминутной пешеходной доступности от медицинской клиники Ниармедик. В этой зоне проживает 11 889 человек.

Шаг 2. Считаем трафик

Для оценки трафика или выходим в поле, или оцениваем его по альтернативным данным: профилирование абонентов или данные сотового оператора.

Шаг 3. Оцениваем конкурентов

В случаевыбора места расположения для медицинских клиник важно понять, за какую долю потенциальной аудитории борются между собой медицинские клиники. Проще всего начать с каннибализации проживающего населения. Для этого специальным ГИС-инструментом пользователь пересекает зоны обслуживания на карте и считает долю населения в зоне пересечения. Такие расчёты помогают приблизиться к сути – рассчитать показатели эффективности бизнеса.

Геомаркетинг: как подобрать место для медицинской клиники

Первый шаг: пересекли зоны обслуживания двух многопрофильных медицинских центров.

Геомаркетинг: как подобрать место для медицинской клиники

Второй шаг: посчитали население в зоне пересечения двух центров. 7 748 человек проживает в зоне пересечения.

Шаг 4. Оцениваем места притяжения аудитории

Кроме населения и пешеходов всегда полезно оценивать, какие места притяжения аудитории есть в окружении. Эти места могут дать хороший трафик. Для медицинских клиник это могут быть детские сады и школы, бизнес-центры.

Чтобы определить, какое коммерческое помещение лучше, фиксируйте показатели в таблицу и сравнивайте их между собой.

СОВЕТ
Наблюдайте за тем, как меняется рынок и инфраструктура города. Вполне может быть, что через полгода место клиники с низким потенциалом может стать прибыльным: закроется конкурентом или рядом построят жилье и откроют детский сад.

Возможно, вам будет интересно

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.