Изменения в системе здравоохранения в 2019 году: что стоит ждать

  • 6 декабря 2018
  • 163
Изменения в системе здравоохранении в 2019 году: что стоит ждать
https://www.freepik.com/

2019 год вносит корректировки в функционирование некоторых областей сферы здравоохранения. Какие-то преобразования, например, изменение правил приема и обучения в ординатуре или модификация номенклатуры должностей, уже известны. Однако в последнее время обозначились также нововведения, о которых прежде давались лишь прогнозы. Разбираемся, что ждать в сфере здравоохранения в 2019 году.

Изменения в здравоохранении в 2019 году, связанные с работой главного врача

Перечислим основные пункты, касающиеся нововведений в системе здравоохранения, на которых следует сконцентрироваться главврачу.

1. Изменение принципа закупки изделий медицинского назначения: 

  • с начала 2019 года в системе здравоохранения правительство планирует ввести нормативный документ, согласно которому медицинские организации должны приобретать только те медицинские изделия, к которым будут одинаково подходить комплектующие и расходные материалы от других производителей. Остаточный срок службы медизделий должен будет обозначаться определенным периодом времени;
  • с марта будущего года начальная максимальная цена контракта должна включать затраты на приобретение расходных материалов и техобслуживание на гарантийный срок. 

2. Еще одно нововведение, которое ждет систему здравоохранения в 2019 году, – студенты-целевики медицинских вузов после завершения обучения обязуются отработать три года в муниципальных учреждениях. В планах – трехсторонний договор между вузом, абитуриентом и работодателем. Однако выпускники, решившие не проходить отработку, будут обязаны уплатить штраф в связи с требованиями Федерального закона от 03.08.2018 № 337-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2019 года. 

3. В планы министерства здравоохранения РФ на 2019 год входит преобразование территориальных фондов ОМС в территориальные подразделения федерального фонда ОМС путем централизации системы ОМС. Таким образом, формирование тарифных предложений на медицинскую помощь и услуги будет осуществляться под двойным руководством. 

4. Разработкой требований к проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности будет заниматься Минздрав РФ. Таким образом, в 2019 году систему здравоохранения ждет включение списка контрольных вопросов для внутреннего контроля.

 

Потребительский экстремизм в медицине: как выстраивать работу с пациентом

5. В 2019 году в рамках нововведений в системе здравоохранения медицинские работники 13 специальностей пройдут первичную специализированную аккредитацию. Специалистам надо иметь в виду, что аккредитация включает в себя три этапа: на первых двух проверяются теоретические и практические навыки, завершающий этап аккредитации пройдет в недавно появившемся формате решения специалистом трех интерактивных кейсов. 

6. Выпускникам с высшим медицинским образованием необходимо проходить обучение в ординатуре длительностью от двух лет. С 1 сентября 2019 года прием и обучение в ординатуре планируется осуществлять по новым государственным образовательным стандартам, одно из изменений коснется продолжительности обучения, оно будет составлять от года до 5 лет. 

7. Среди изменений в системе здравоохранении ожидается обновленная версия номенклатуры медицинских должностей, которая должна быть утверждена к концу текущего года. В ней прослеживается тенденция к уменьшению количества специальностей. Средний медицинский персонал, который сейчас насчитывает 33 специальности, сократится до 20 объединённых наименований, для них будут подготовлены соответствующие профессиональные стандарты. Один из пунктов касается разграничения должностных обязанностей врача общей практики и семейного врача. 

8. Упрощение процедуры трудоустройства для врачей из стран с визовым режимом. Минтруда пока выделил три специальности – отоларинголог, фтизиатр и детский хирург. Этих специалистов можно вне выделенных квот.

Изменения в сфере медицины в 2019 году, вносящие изменения в деятельность заместителя главного врача

Важное изменение в сфере медицины в 2019 году – клинические рекомендации будут носить обязательный характер. Согласно поправкам к закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от медицинских работников потребуется соблюдение клинических рекомендаций в повседневном режиме. На подготовку – 2 месяца.

Как уволить медицинского сотрудника, соблюдая требования трудового законодательства

 

Проект Минздрава «Медицинские кадры России» продвигает концепцию постоянного повышения квалификации работников медицинской сферы. Система НМО обещает стать всеобщей, однако у самих медработников остается еще множество неразрешенных вопросов, касающихся организации обучения.

На какие изменения следует обратить внимание главных медсестер

1. Изменения в здравоохранении в 2019 году коснутся организации работы медицинского персонала. Разрабатывается профстандарт «Специалист по управлению сестринской деятельностью», который ориентирован и на главных медсестер. Кроме того, ведется обсуждение, на какие еще должности может претендовать специалист, имея высшее сестринское образование.

2. Утверждение Министерством труда проекта профстандарта для медсестер. Для того чтобы занимать должность медсестры, согласно разработанному профстандарту сотруднику необходимо иметь диплом специалиста сестринского дела, дополнительное образование по специальностям «лечебное дело» или «акушерское дело», сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации.

3. Среди изменений в здравоохранении в 2019 году – обновление профстандарта младшего медицинского персонала. Ожидаются правки в списке трудовых функций, закрепленных за санитарами и младшими медсестрами, касающихся ухода за пациентами. В том числе пересмотрят вопросы по психиатрической работе.

4. Существует вероятность отмены действующего сейчас закона, не позволяющего оказывать первую медицинскую помощь не на территории медучреждения. Тогда же предполагается позволить использовать средства обезболивания и применять кислородную ингаляцию. Выдвинутый проект содержит также предложение упразднить меры пресечения за причинение вреда здоровью по неосторожности в процессе оказания помощи.

5. Идет подготовка проекта развития гериатрической помощи. Предполагается сделать гериатрическую помощь более доступной путем увеличения гериатрических отделений и ставок врачей-гериатров в медучреждениях. Кроме того, для пожилых жителей отдаленных районов планируется создать мобильные бригады гериатрической помощи.

6. Также здравоохранение в 2019 году ждет изменение мер ответственности за некорректное обращение с наркотическими средствами и психотропными веществами. Предполагается смягчить меры наказания для медсестер, впервые допустивших незначительные нарушения в хранении и использовании вышеуказанных средств. В настоящее время к медсестре, нарушившей предписания, применяются штрафные санкции от 100 000 до 300 000 руб. и, обязательные работы до 480 часов или лишение свободы до 3 лет.

Что ждет здравоохранение в 2019 году: правовой аспект деятельности клиники

Ниже приведены изменения, которые регулируют правовой аспект работы медицинского учреждения. 

  • Минздрав России одобрил новый Приказ №298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"», таким образом, приказ № 555н теряет свою актуальность. Новым приказом, например, были введены Правила организации деятельности кабинета врача-пластического хирурга. Среди нововведений – исключение ВМП из видов медпомощи, введение новой структуры оказания медпомощи по профилю «кабинет пластического хирурга», где разрешается проводить послеоперационные перевязки. Кроме того, отделение пластической хирургии, согласно стандарту, придется в обязательном порядке оснащать компьютерным томографом, маммографом или МРТ.
  • На данный момент комитетом Госдумы по охране здоровья рассматривается законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который касается права проведения контрольной закупки (законопроект №337563-7). Стоит отметить, что еще в начале этого года данный законопроект был единогласно одобрен комитетом в первом чтении.
  • Также первое чтение успешно прошел и законопроект №359335-7, который касается разрешения родственникам посещать больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии. До этого не существовало четкой формы запрета либо допуска посторонних в ОРИТ, так что данный законопроект должен отрегулировать подобные вопросы на официальном уровне. 

ВНИМАНИЕ

В каждой клинике теперь необходимо внедрять внутренний контроль по единым требованиям. При выявлении нарушения клинике грозит штраф и возможная приостановка деятельности, поскольку внедрение внутреннего контроля является лицензионным требованием.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.