Как открыть в клинике процедурный кабинет забора анализов: личный опыт

  • 14 марта 2019
  • 77
Генеральный директор
Генеральный директор сети косметологических клиник SkinLazerMed

Сегодня руководители медицинских центров и косметологических клиник часто задумываются об открытии собственных процедурных кабинетов и пунктов приёма анализов. Ведь с каждым годом интерес к этому направлению со стороны клиентов растет все больше. Как открыть процедурный кабинет для забора анализов – разбираемся в статье.

Длинным очередям в государственных больницах, сначала к терапевту, а затем и в процедурный кабинет, пациенты предпочитают уютные частные медицинские центры с гибким графиком работы. Даже «платность» этих услуг для пациента не играет особой роли по сравнению с удобством, экономией времени и  возможностью сдать несколько анализов за один визит. К тому же клиент может вернуть часть суммы и получить налоговый вычет в размере 13%.

Попробуйте удобную программу по управлению клиникой Клиника Онлайн

Как открыть процедурный кабинет для забора анализов: предварительный этап

Если говорить о бизнес-задачах: если открыть собственный процедурный кабинет для забора анализов, это помогает владельцу косметологической клиники решить сразу несколько проблем. Например, если раньше врач назначал пациентке анализы, она могла попросту не дойти до поликлиники и не сдать анализы. Это могло повлиять на качество лечения – врачу приходилось принимать решение, руководствуясь данными устного опроса без клинической базы.


Может быть полезно:

Расход дезинфицирующего средства для уборки процедурного кабинета


В случае, когда в клинике есть свой процедурный кабинет, такая ситуация практически исключена. Пациент может сдать анализы в уже знакомом ему центре, не покидая его стен. Это помогает врачу поставить наиболее точный диагноз и назначить самое эффективное лечение. При этом клиника еще и увеличивает свой средний чек. В среднем направление анализов приносит от 200 000 рублей прибыли ежемесячно.

Поэтому в сентябре 2018 года я задумалась об открытии направления анализов и стала анализировать рынок подобных услуг. В результате вся работа по открытию процедурного кабинета для забора анализов разделилась на несколько этапов:

Выбор формы работы – лаборатория или кабинет забора анализов

Существует два основных варианта открытия направления анализов: собственная лаборатория и кабинет приёма анализов Каждый из вариантов имеет ряд особенностей и помогает решать различные задачи.

Лаборатория. Предполагает не только прием биоматериала, но и проведение исследований на базе вашей клиники. Это довольно затратно, так как в конкурентной борьбе победит та лаборатория, которая выполняет больше видов исследований. А для каждого из них требуется дорогостоящее профессиональное оборудование. Чем шире спектр оказываемых услуг, тем больше единиц оборудования вам потребуется.

Дополнительно придется нанимать медицинский персонал с узкой профильной специализацией, что также увеличивает затраты на открытие. В результате итоговая сумма справедливо отпугивает большинство предпринимателей, не готовых к поиску дополнительных инвестиций. Так, несколько лет назад расходы на открытие лаборатории узкого профиля (минимальный набор исследований) составляли в среднем около 10 млн рублей, сегодня сумма лаборатории широкого спектра (большое количество исследований) может доходить до 270 млн.

Кабинеты забора анализа. Большинство предпринимателей выбирают более простую форму – пункт приёма анализов вместо полноценной лаборатории. Пункт приёма предполагает только забор группы анализов медицинской сестрой и проведение простых процедурных манипуляций (капельница, укол). Сами исследования выполняются лабораторией по договору, что помогает значительно сэкономить ресурсы при открытии.

Удобное управление небольшим медицинским кабинетом с Клиникой Онлайн

В моем случае затраты на кабинет составили около 300 000 рублей, включая не только оборудование, но и зарплату медперсонала, малобюджетную рекламную кампанию, получение лицензий. Такие минимальные затраты вызваны тем, что кабинет открывался в уже существующей клинике, имеющей медицинскую лицензию на другие виды деятельности, а также ремонт соответствующий санитарно-гигиеническим, пожарным и прочим нормам.

Выбор партнера

И лабораторию, и процедурный кабинет экономически целесообразно открывать под уже известным брендом. Лидеры рынка лабораторий – компании Helix, Инвитро, СитиЛаб, ЛабСтори. Они предлагают несколько форм сотрудничества, ключевыми из которых являются партнерский договор и договор франшизы.

Что даёт сотрудничество с крупным игроком на рынке при открытии пункта приёма анализов?

В рамках договора франшизы или партнёрских отношений, компания

  • предоставляет расходные материалы высокого качества;
  • проводит исследований биоматериала,
  • осуществляет транспортировку образцов;
  • разрешает использовать свой торговый знак, что заочно формирует доверие к вашему бизнесу;
  • даёт готовую модель технологического процесса со своим программным обеспечением для ведения пациентов, взаиморасчетов и лабораторно информационной системой;
  • обучают ваш персонал;
  • предоставляет рекламные материалы, разработанную программу лояльности;
  • предоставляет технические консультации;
  • заказывает изготовление вывески;
  • за дополнительную плату помогает в согласовании рекламных конструкций;
  • в случае необходимости предоставляет оборудование (дефибрилляторы, тонометры и т.д.).

ВАЖНО

Качественные расходные материалы для процедурного кабинета с пунктом приема анализов – пункт особенно важный, так как стоимость материалов и реактивов будет непосильно высокой для независимого процедурного кабинета, работающего не с брендом. В отдельных случаях снизить цену получится, если закупать материалы в очень больших количествах. Но для небольшой компании это будет невыгодно, так как она может не успеть использовать все реактивы до истечения их достаточно короткого срока годности. Неиспользованные реактивы придется утилизировать. Бренды же закупают материалы крупными партиями и распространяют среди своих партнеров в нужном тем объеме. Это существенно снижает риски убытков из-за окончания сроков годности.

Условия договоров могут варьироваться от бренда к бренду. Но в целом условия франшизы более строгие, чем в случае с партнерским договором. Так, например, в рамках партнерства – именно эту форму сотрудничества выбрали мы –  необходимо для открытия повесить вывеску и разместить фирменный прайс компании-партнера. Договор франшизы  в свою очередь включает в себя более строгие требования к оформлению входной зоны холла, стойки администратора, кабинета медсестры, а также к внешнему виду сотрудников.

К тому же далеко не каждый предприниматель может приобрести франшизу у известной сети лабораторий. Здесь учитываются несколько факторов:

  1. если по соседству с вами уже есть лаборатории под этим брендом, вы совершенно точно получите отказ – компании нет смысла создавать новых конкурентов своим же франчази;
  2. в случае с франшизой детально анализируется помещение, в котором будет находиться кабинет приема анализов. Если оно не соответствует установленным правилам, то вы также получите отказ.

Партнерское соглашение предъявляет куда меньше требований и допускает больше простора для творчества.

Однако и договор франшизы, и партнерский договор подписывается только после того, как вы получите все необходимые для начала работы лицензии и разрешения от государственных служб.

Получение документов и подготовка процедурного кабинета с приемом анализов

Кабинет приёма анализов может быть открыт как в новом медицинском учреждении, так и в уже существующем. В нашем случае речь шла о клинике косметологии и дерматовенерологии, в ее составе мы открыли пункт для забора анализов. Это позволило сэкономить на проектировании, ремонте и облегчило получение лицензии с дополнительными видами деятельности по направлениям: «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии».

Количество видов деятельности в лицензии зависит от тех услуг, которые вы предполагаете оказывать в вашем кабинете. Мы на первоначальном этапе определили себя как пункт приема биоматериала, постановки капельниц и уколов для взрослых и детей. Поэтому нам потребовалось получить лицензии только на эти два вида деятельности. В будущем мы планируем работать еще и с аппаратом УЗИ, и для этого нам также потребуется оборудовать кабинет и внести изменения в лицензию, добавив новый вид деятельности: ультразвуковая диагностика.

ВАЖНО

В случае, когда вы открываете кабинет приема анализов с нуля, а не в составе уже существующей клиники, необходимо помимо лицензий предварительно получить разрешение санэпиднадзора, пожарной службы и Роспотребнадзора. В этом случае расходы будут выше, так как существуют специальные требования к помещению, организации и оснащению рабочего места медицинской сестры.

Если вы заключили договор франшизы с известным брендом, то партнер поможет с оформлением документов, но, естественно, не бесплатно. Если вы решили открыть пункт приема анализов под собственным брендом или при партнерском договоре, то придется оформлять все лицензии полностью самостоятельно.

Подбор персонала

Для работы процедурного кабинета требуются две медицинских сестры и два администратора, которые смогли бы работать по графику 2/2. Так как мы открылись в уже существующей клинике, администратора нам искать не пришлось. Мы сконцентрировались на поиске двух медицинских сестер.

Чтобы открыть пункт приема анализов, нам требовались люди с дипломом по специальности «Сестринское дело» и медицинским сертификатом «Сестринское дело в терапии». При работе с детьми также необходим сертификат «Сестринское дело в педиатрии». Заработную плату мы установили среднюю по рынку – 30 000 руб.

Для поиска мы использовали самые популярные сайты по подбору персонала. Наибольший отклик по количеству резюме мы получили с «Авито».

Рекламная кампания

Как только ты открываешь процедурный кабинет под известным брендом, твой партнер автоматически размещает тебя на своем сайте – в нашем случае это произошло через два дня после подписания договора. Но трафик от сайта партнера не так быстро конвертируется в реальных клиентов. Все дело в том, что лояльный клиент бренда привыкает ходить в конкретный медицинский центр, желательно, поближе к дому. Он редко заходит на сайт партнера в поиске новой клиники.

Как же тогда получить первых клиентов? Необходимо привлекать к себе внимание самостоятельно.

Нашему центру очень повезло с месторасположением. Мы находимся рядом с двумя школами, женской консультацией, вузом и крупным продовольственным рынком. Это место с большим пешеходным трафиком, что часто называют проходное место. На первых этапах мы привлекали к себе внимание визуально – совместно с партнером разработали дизайн-макет вывески и разместили ее на фасаде, самостоятельно украшали вход в помещение шариками. Мы также изготовили ситиборд – небольшую рекламную конструкцию для улицы, однако тут же получили за нее штраф.

ИНТЕРЕСНО

Одним из самых эффективных каналов продвижения оказались рекламные листовки. Это стало для меня открытием. В косметологии флаеры у нас не работают, в то время как в сфере анализов регулярно приводят нам клиентов. На флаере помимо названия клиники, адреса и контактных данных мы размещаем купон на скидку без срока действия. Расчет был на то, что потенциальный клиент сохранит купон и при необходимости воспользуется им в удобное время. Мы печатали листовки 2 раза, тиражом по 5 000 шт. Каждый макет нам стоил 500 рублей, стоимость одного тиража обошлась 1 200 рублей. В результате листовки привели к нам 60% клиентов.

Несмотря на то, что наш партнер не выдвигал требований по обстановке процедурного кабинета и внешнему виду медперсонала, мы все равно постарались максимально использовать фирменный стиль бренда в оформлении помещения, чтобы подчеркнуть нашу связь с ним и сформировать у пациента доверительное отношение.

Кроме того, при общении с клиентами мы сделали ставку на сервис. Для сферы анализов это нетипично. Большинство процедурных кабинетов не стремятся к высокому уровню сервиса, в то время как в косметологии без этого невозможно победить конкурентов. Это стало нашим преимуществом. Пациенты, не рассчитывавшие на доброжелательное и теплое отношение, по достоинству оценили работу администраторов и медицинских сестер. Об этом нам говорит поток повторных визитов. За три месяца он составил более 20% вернувшихся клиентов.

На данный момент мы работаем уже полгода. У нас активно заработало «сарафанное радио» – наши клиенты рекомендуют нас своим друзьям и знакомым, и те приходят в наш процедурный кабинет.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.